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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Cari Porc Chouchou

Publié le 23 Juin 2013 par les-voyages-de-gridelle in la cuisine réunionnaise

P1020072

 

Je cuisine peu le porc. J'aime bien cette viande, mais elle est assez grasse et du coup n'est pas très aimée des sportifs et de ceux qui font attention à leur ligne! Mais de temps en temps, je me laisse aller, et la semaine dernière, une folle envie de cuisiner ce cari, typique de la cuisine réunionnaise, m'a obsédée. Du coup, j'ai acheté ma viande, mes chouchous (pour ceux et celles qui ne le savent pas se sont les christophines, mais chouchou c'est le joli nom qu'on leur donne sur mon île. Retournez lire mon article  Les chouchous - La Flore (2)  ) et me voilà partie pour ce plat que j'adore. N'hésitez pas à vous lancer ce n'est vraiment pas compliqué pour se régaler en famille ou entre amis!

 

Les ingrédients (pour 4 personnes) 

800g de viande de porc à cari (épaules désossée coupée en morceau) 

2 gros chouchous

4 tomates

1 oignon

gingembre frais

1 cuillère à café de curcuma

thym

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol 

petit piment (au gout)   

eau

 

La recette

Emincer l'oignon. Peler les chouchous, enlever le coeur et les couper en gros morceaux. Hacher grossièrement les tomates. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, puis y faire revenir la viande 10mn à feu vif tout en remuant. Ajouter l'oignon, prolonger la cuisson 5mn. Baisser le feu puis ajouter les tomates, puis les chouchous, l'ail et le piment préssés, le gingembre râpé, le curcuma et le thym. Arroser d'eau pour couvrir, puis laisser mijoter 35 à 40mn. Au moment de servir, l'eau doit être presque évaporé et il ne doit y avoir qu'un peu de sauce. Servir avec du riz et des grains (lentilles, haricots blancs). 

Commenter cet article
V
<br /> coucou<br /> <br /> <br /> je ne connais pas la Réunion , mais j'imagine<br /> <br /> <br /> que la cuisine y est colorée et parfumée .<br /> <br /> <br /> ce plat en est une preuve . bonne journée<br />
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C
<br /> merci cette recette me fait voyager jusqu'a chez toi<br />
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V
<br /> beau plat<br />
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C
<br /> Un belle reccette de porc, parfumée à souhait, j'adore<br />
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T
<br /> Mmmmm un bon cari qui donne bien envie. C'est vrai que le porc est une viande grasse. Mais de temps en temps, ça fait du bien.<br />
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S
<br /> J'adore le nom, chouchlu, tu as raison de ne pas le changer. Quant à la viande, je suis d'accord avec la médecine, il faut choisir le morceau ! Bises glacées, à Paris ça caille aussi !<br />
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P
<br /> Merci pour le voyage!!!<br />
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M
<br /> merci du voyage avec ce bon plat ;)<br />
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K
<br /> Faut que je note les chouchous sur ma liste de course, je ne connais que de nom je ne sais pas si j'en trouverai chez moi.<br />
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S
<br /> je m'en lèche les babines<br />
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C
<br /> Je serais prête à faire le voyage pour goûter à ton plat !!<br />
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L
<br /> Si si, le filet mignon est très tendre (cuit à basse température) et pas gras. Bon, comme on dit, faut choisir les morceaux :-) Bisous<br />
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F
<br /> hummm ça plairait bien chez moi!!!!!<br /> <br /> <br /> PS tu habites ou exactement ??<br /> <br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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L
<br /> <br /> hi!hi! c'est un bon plat de chez moi le cari porc chouchou... et chez moi, c'est à La Réunion!!!! je vis à l'ouest de l'île, à Saint Leu exactement! bises<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> pour mon poisson j'habite près de la côte à 5/10mn<br /> <br /> <br /> je l'achète tout frais ou bien une maie qui fait des grillaes de poisson sur place le poisson est pêché le jour même et on assiste aux pêcheurs ec<br /> <br /> <br /> qui ramènent leur belle marchandise et là tu choisis et on le ettoie sur place et ensuite à toi de voir quelle recette va aller avec<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> Bonjour Gridelle, ton plat est généreux et très goûteux. Il nous aurait bien plu. Bises. Sylvie.<br />
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J
<br /> Délicieuse recette, épicée et gourmande avec les chistophines, merci cela me rappelle de bon souvenirs !!!!!! Bonne semaine. Jeanne<br />
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J
<br /> bonsoir,ton plat a l'air bien délicieux!! bonne soirée!<br />
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S
<br /> c'est vrais que "chouchou" c'est plus poetique, ton carri me fait bien envie du coup!!!! bisous<br />
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L
<br /> des chouchous,mais c'est quoi???des patates douces!!!<br />
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L
<br /> <br /> pas du tout! c'est la christophine ou chayotte comme on l'appelle dans d'autres îles! chez moi c'est le chouchou. c'est un légume. clique sur le lien que je propose , tu verras de quoi il s'agit!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Mmmmm ! merci pour le partage de cette savoureuse spécialité réunionnaise :-)<br /> <br /> <br />  <br />
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M
<br /> Une jolie recette que je découvre grace à toi! Bises ma toute belle!<br />
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S
<br /> jene mange pas de poc non plus ! mais le este a l'air super bon d'ailleurs je pense qu'on peut remplacer le porc par une autre viande !<br /> <br /> <br /> grosse bise et bon dimanche Ingrid !<br />
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L
<br /> <br /> coucou ma chère samar! tu peux évidemment faire un cari chouchou avec une autre viande! sans soucis!!!!! bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> perso je ne raffole pas du porc, je ne comprends pas pourquoi on dit que c'est une viande grasse, que ce soit le roti ou les cotes c'est toujours hyper sec, pour ça que je n'aime pas !  par<br /> contre ton cari, miam miam !! bisous<br />
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N
<br /> Des épices et du soleil dans une recette alléchante... Humm... Un coup de baguette magique et hop j'arrive dans ton île enchantée pour y goûter !!! Sniff..  j'ai pas de baguette magique, dommage !<br /> <br /> <br /> Bisous glacés du nord de la France, où il ne fait pas beau du tout.<br />
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A
<br /> Mummmmm<br />
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M
<br /> mmm!! délicieux ton plat!! bisous!!<br />
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G
<br /> Encore un excellent plat qui utilise de supers épices !! forcément que j'aimerai !! plutôt deux fois qu'une !! Gros bisous ma gridelle<br />
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J
<br /> coucou ma belle<br /> <br /> <br /> moi non plus je ne cuisine pas beaucoup le porc et j,ai adoré la charcuterie mais je m,en prive maintenant pour des raisons de santé. seul écart 2 fois /mois max 2 saucisses faites par un artisan<br /> très fraiches avec un immnese plat de légumes.bises<br />
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C
<br /> Merci Gridelle de nous faire partager ton île par l'assiette ! J'adore avec un petit pincement au coeur ;-)<br />
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P
<br /> Un plat bien tentant et gourmand :) merci pour le partage ! bises et bon dimanche ^^<br />
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N
<br /> il est 13h20 du coup ton billet me donne faim <br />
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É
<br /> il est tentant ton plat! biz<br />
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M
<br /> Moi aussi j'aime bien le porc mais j'en cuisine moins que d'autres viandes... Ce cari paraît très réussi et délicieux ! Et le nom est tout mignon en plus, avec les fameux chouchous ^^<br /> <br /> <br /> Bisoous.<br />
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C
<br /> Oh mais tu me donnes faim avec ce bon plat :) Bon dimanche, bises!<br />
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N
<br /> J'adore ça !<br />
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C
<br /> un bon plat exotique<br />
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