Je cuisine peu le porc. J'aime bien cette viande, mais elle est assez grasse et du coup n'est pas très aimée des sportifs et de ceux qui font attention à leur ligne! Mais de temps en temps, je me laisse aller, et la semaine dernière, une folle envie de cuisiner ce cari, typique de la cuisine réunionnaise, m'a obsédée. Du coup, j'ai acheté ma viande, mes chouchous (pour ceux et celles qui ne le savent pas se sont les christophines, mais chouchou c'est le joli nom qu'on leur donne sur mon île. Retournez lire mon article Les chouchous - La Flore (2) ) et me voilà partie pour ce plat que j'adore. N'hésitez pas à vous lancer ce n'est vraiment pas compliqué pour se régaler en famille ou entre amis!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
800g de viande de porc à cari (épaules désossée coupée en morceau)
2 gros chouchous
4 tomates
1 oignon
gingembre frais
1 cuillère à café de curcuma
thym
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
petit piment (au gout)
eau
La recette
Emincer l'oignon. Peler les chouchous, enlever le coeur et les couper en gros morceaux. Hacher grossièrement les tomates. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, puis y faire revenir la viande 10mn à feu vif tout en remuant. Ajouter l'oignon, prolonger la cuisson 5mn. Baisser le feu puis ajouter les tomates, puis les chouchous, l'ail et le piment préssés, le gingembre râpé, le curcuma et le thym. Arroser d'eau pour couvrir, puis laisser mijoter 35 à 40mn. Au moment de servir, l'eau doit être presque évaporé et il ne doit y avoir qu'un peu de sauce. Servir avec du riz et des grains (lentilles, haricots blancs).