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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Bûche façon Forêt Noire

Publié le 22 Décembre 2013 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

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Nous sommes à deux jours du réveillon de Noel, et je vous propose aujourd'hui mon dernier test de bûche pour cette année. Celle-ci, je la voulais très différente de la précédente très fruitée et très originale. Je voulais quelque chose de plus classique mais qui reste léger et qui ne soit pas la traditionnelle bûche pâtissière bien lourde que je n'apprécie pas vraiment. Et bien cette bûche qui est en réalité un réinterprétation simplifiée de la fôret noire, j'ai réussi je pense à en faire quelque chose de bon et de pas trop lourd. En tout cas, elle est plus simple à réaliser que ma bûche aux letchis, mais elle est délicieuse. Alors voilà, peut être qu'elle vous plaira, peut être que ma famille voudra que je la réalise, ou peut être qu'il faudra que j'en cuisine une totalement différente le jour J!

 

Les ingrédients (6 personnes)

50 à 60g de griottes au sirop égouttées et épongées sur du papier absorbant

pour le biscuit

2 oeufs (blanc et jaune séparés)

1 cuillère à soupe de cacao non sucré

45g de farine

50g de sucre    

pour la ganache montée

100g de chocolat noir

1cas de miel neutre

200g de crème entière liquide

50g de griottes

pour le sirop

2 cuillères à soupe de sirop de griottes

pour la chantilly

10cl de crème entière liquide

1 cuillère à soupe de sucre glace

pour la décoration

copeaux de chocolat noir

amandes grillées

griottes (éventuellement)

 

La recette

Egoutter les griottes et les déposer sur du papier absorbant afin qu'elles soient le moins humides possible.

 

préparer le biscuit: dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine, le cacao puis les blancs d'oeufs délicatement après les avoir préalablement montés en neige. Etaler la préparation sur une feuille de papier cuisson déposeé sur une plaque à four de façon uniforme et plutôt rectangulaire. Enfourner 10 mn à 180°. Dès la fin de cuisson, sortir du four et renverser le biscuit sur un torchon propre. Décoller le papier cuisson délicatement, puis enrouler le biscuit délicatement à l'aide de ce même torchon. Laisser refroidir au moins 25mn.

 

préparer le sirop: faire chauffer deux cuillères à soupe de sirop de griottes sans ajouter de sucre car il est déjà sucré. Réserver.

 

préparer la ganache montée: faire fondre le chocolat avec l moitié de la crème au micro ondes ou au bain marie. Une fois le chocolat entièrement fondu et la ganache lissée à la spatule, ajouter le reste de crème et le miel. Bien mélanger. Laisser complètement refroidir et placer au congélateur au moins 15mn avec les fouets. Une fois le temps écoulé, monter la ganache au fouet à la manière du chantilly. Elle doit être ferme et lisse.

 

montage de la bûche: dérouler délicatement le biscuit sur le torchon. A l'aide d'un pinceau de cuisine, le badigeonner avec le sirop préalablement refroidi afin de l'humidifier légèrement. Etaler la ganache montée à l'aide d'une spatule sur l'ensemble du biscuit (toute la préparation n'est à priori pas nécessaire). Déposer les griottes égoutter harmonieusement. Rouler délicatement le biscuit. ôter énetuellemtn l'excédent de crème et enrouler le biscuit dans du film alimentaire. Le placer au frais au moins une nuit.

 

finition de la buche: au moins deux heures avant le service, monter 10cl de crème en chantilly (materiel et crème impérativement placés au congélateur au moins 15mn avnt l'opération) en y ajoutant le sucre. Sortir le biscuit du frigon, ôter le film et le placer sur le plat de service. Etaler la chantilly sur le biscuit à la cuillère ou à la poche à douille. Parsemer d'amandes effilées et de copeaux de chocolat noir (on peut tout simplement râper du chocolat avec une simple râpe). Ajouter des griottes sur le dessus (je n'en avais plus!) et placer au moins deux heures au frais avant de vous régaler.

Commenter cet article
E
<br /> Bonsoir Gridelle ,<br /> <br /> <br /> C'est avec une belle recette comme celle_ci que je passe te souhaiter une bonne heureuse année. Santé paix prospérité seront au menu pour toi et les tiens cette année.<br /> <br /> <br /> Grosses bises ma belle et continue de nous régaler.<br />
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P
<br /> Superbe ta bûche, avec des saveurs qui me plaisent beaucoup :) bisous et bonnes fêtes de St Sylvestre !<br />
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C
<br /> hummmm un délice ça change bise<br />
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T
<br /> qu'elle est belle cete bûche ! j'en ai encore plein de ventre avec tout ce qu'on a mangé ces derniers jours mais je ne dirai pas non à une part de la tienne. :) et j'en profite aussi pour te<br /> souhaiter de joyeuses fêtes !!!<br />
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J
<br /> Excellentissime bûche, merci et bravo !!!!! J'espère que tu as passé un bon noêl ! Reçois tous mes voeux pour une belle et douce fin d'année. Bises. Jeanne<br />
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C
<br /> Tout ce qui est façon forêt noire m'enchante !!! un délice ! <br /> <br /> <br /> Je te souhaite de Joyeuses Fêtes de Noël<br /> <br /> <br /> Bises, Sandy <br />
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N
<br /> une recette de circonstance....merci gridelle !<br />
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S
<br /> elle est délicieuse !!!! bonnes fêtes !!!!<br />
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O
<br /> salam bonjour mon amie<br /> <br /> <br /> très savoureuse ta bûche <br /> <br /> <br /> passes un bon mardi<br /> <br /> <br /> biz<br />
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B
<br /> Et un JOYEUX NOEL avant l'heure, UN !<br />
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L
<br /> wawoo trop beau !!! et bonnnn<br />
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G
<br /> Je te souhaite de très belles fêtes de fin d'année, profite bien de tous ces bons moments auprès de ta famille et de tes amis :-)<br /> <br /> <br /> A l'année prochaine !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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O
<br /> salam bonsoir mon amie<br /> <br /> <br /> une très bonne recette <br /> <br /> <br /> jspr que tu vas très bien <br /> <br /> <br /> biz<br />
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L
<br /> très bonne idée cette buche! elle est très réussit et à l'air délicieuse :)<br /> <br /> <br /> belle soirée, bonnes fêtes de fin d'année! bisous!<br />
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A
<br /> extra !!!<br /> <br /> <br /> je te souhaite un bon noel <br />
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D
<br /> Très jolie bûche ! Elle est parfaite pour les fêtes !<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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F
<br /> Je ne suis pas très bûche mais je voulais te laisser un petit message pour te souhaiter de belles fêtes.<br /> <br /> <br /> Bonne journée, FLaure<br />
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I
<br /> j'adore, j'adore !!!<br /> <br /> <br /> Bizoux<br />
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R
<br /> Elle a l'air délicieuse cette bûche !<br />
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É
<br /> j'adore ta buche<br />
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C
<br /> déjà super fan de la forêt noire, je trouve que ces saveurs sont extra pour les fêtes! Alors ta bûche elle est d'enfer! bisous ensoleillé! <br />
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L
<br /> elle est à tomber ta buche, joyeuse fêtes de fin d'année, ma chère, bisous<br />
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K
<br /> En bonne alsacienne je ne peux qu'aimer. Bonnes vacances et bonnes fêtes, à bientôt.<br />
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P
<br /> Une bien belle et bonne bûche!!<br />
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C
<br /> voilà une belle bûche<br />
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D
<br /> Une belle buche bien gourmande, j'aime beaucoup, bises et bonne soirée<br />
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C
<br /> Très réussie cette bûche !! bonne soirée<br />
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A
<br /> Elle est superbe cette buche !!!!  Bonnes fetes de noel :) A très vite<br />
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M
<br /> elle est très belle<br />
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M
<br /> merci pour cette recette vraiment très délicieuse<br /> <br /> <br /> Mélanie<br />
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N
<br /> C'est une de mes préférée!! Elle est superbe!! Bravo!! Bizzz<br />
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S
<br /> hummmmm c'est un régal cette buche, je sait pas pour ta famille mais perso j'aurais du mal à choisr!!! gros bisous et bonnes fêtes<br />
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E
<br /> que voilà une belle buche!!! ça me donnerai presque evie de féter noel pour en manger<br /> <br /> <br />  bisous et bonne fin de we<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> Elle est magnifique, j'adore, passes de bonne fêtes, gros bisous !!!<br />
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S
<br /> Nous qui aimons beaucoup la forêt noire, voilà une bûche qui va bien nous plaire. Bises. Sylvie.<br />
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M
<br /> Super idée cette bûche façon forêt noire ! Une délicieuse réalisation, à base d'un gâteau très apprécié des miens en plus !<br /> <br /> <br /> Bisous et bon dimanche !<br />
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