750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Bûche aux letchis et aux Framboises, Parfumée à la Rose

Publié le 17 Décembre 2013 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

P1020828

 

L'année dernière, j'ai réalisé ma première bûche, la Bûche à l'Orange Amère  . Une envie familiale de dernière minute que j'ai réalisé pour le jour de l'an et qui ma foi était plutôt agréable. Cette année du coup, je me suis dis que j'allais réfléchir à la chose et que ma réalisation, si le conseil familial était d'accord pour me confier de nouveau cette mission, serait plus aboutie. J'ai donc parcouru les sites, les blogs, les livres..... Je me suis ennivrée de parfums, j'ai bavé devant des mousses, crèmes et biscuits tous plus appétissants les uns que les autres, tout cela jusqu'à concevoir dans ma petite tête de cuisinière MA bûche à moi. Je la voulais visuellement pleine de finesse, dans des couleurs douces... je ne voulais pas de chocolat mais plutôt des gouts doux et fruités, et puis surtout j'avais toujours envie d'utiliser le fruit qui cette année plus que d'habitude je ne sais trop pourquoi me fait tourner le tête, le letchi. Alors la voici ma bûche. J'en suis toute émue car je la trouve réussie. J'ai eu quelques petits soucis au moment de rouler le biscuit, car la gourmande que je suis l'avait trop garnie... c'est d'ailleurs ainsi que l'idée de l'enrobage de chantilly qui n'était pas prévu initialement est née, histoire de masquer les imperfections..... J'avais peur que cela l'alourdisse, mais c'est une chantilly légère et peu épaisse que j'ai confectionné, et je dirais plutôt qu'elle ajoute un petit plus à l'ensemble... Alors voilà. Si vous n'avez pas encore d'idée, que vous avez l'envie de vous lancer dans cette entreprise un peu longue somme doute il faut bien le dire, et que mon idée vous plait, je vous laisse ma recette. Il faut être patient et minutieux, mais cela vaut vraiment le coup. 

 

Les ingrédients (pour 10 personnes)

130g de letchis, frais pour moi (10 à 12 fruits dénoyautés)

70g de framboises décongelées

4 letchis et une dizaine de framboises entières en plus pour la déco 

pour le biscuit

40g de farine

30g de maizena

40g de beurre fondu

80g de sucre blanc

3 oeufs, blancs et jaunes séparés

pour le sirop à la rose

5cl d'eau

1 cuillère à soupe de sucre

2 cuillères à café d'eau de rose

pour la crème pâtissière mousseuse (attention: ne pas utiliser plus de la moitié de cette crème pour garnir le biscuit)

1/2 litre de lait

4 jaunes d'oeuf

60g de sucre blanc

40g de farine

30g de maizena

2 blancs d'oeuf

pour la chantilly à la rose

10cl de crème entière liquide très froide à au moins 30% de matière grasse (je la place au moins 10mn au congélateur avant utilisation, et j'y mets aussi mon bol et les fouets au moins 1 heure avant)

1 cuillère à soupe de sucre glace

2 cuillères à soupe d'eau de rose

pour les noisettes et pistaches caramélisées

1 dizaine de pistaches mondées non salées

5 noisettes entières

3cl d'eau

1 cuillère à café bombée de sucre glace

 

La recette

Déposer les fruits sur du papier absorbant pour qu'ils dégorgent, qu'ils soient frais ou décongelés.

 

préparer le biscuit: Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Y incorporer la farine et la maizena préalablement tamisées. Bien mélanger, puis ajouter le beurre fondu. Mélanger de nouveau. Monter les blancs en neige, puis à l'aide d'une spatule, les incorporer au mélange précédent sans les casser jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Préchuffer le four à 170°. Garnir une plaque à pâtisserie plate de papier cuisson, puis y étaler la pâte à biscuit de manière uniforme en essayant de former un rectangle. Enfourner 10mn. Une fois le biscuit cuit, retourner la plaque sur un torchon propre et laisser tomber le biscuit pour ne pas le casser; décoller la feuille de papier cuisson. Rouler délicatement le biscuit à l'aide du torchon puis le laisser refoidir au moins 20mn recouvert du torchon.  

 

préparer la crème pâtissière mousseuse:  Monter les blancs en neige; les réserver. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter la farine et la maizena préalbalement tamisées ensemble et remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Faire chauffer et surtout pas bouillir le lait avec l'eau de rose. En verser la moitié sur la préparation précédente et bien mélanger. Verser ensuite ce mélange dans la casserole avec le reste de lait et remettre sur feu doux sans cesser de remuer à la spatule ou au fouet en n'oubliant pas les bords jusqu'à ce que la crème épaissaisse (environ 10mn). Ôter du feu et incorporer sans attendre les oeufs montés en neige petit à petit à la spatule. Réserver cette crème mousseuse afin qu'elle refroidisse (30mn environ)  

 

préparer le sirop: dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre (sans boullir). Hors du feu ajouter l'eau de rose.

 

montage de la bûche: dérouler le biscuit minutieusement sur un film alimentaire. A l'aide d'un pinceau, l'imbiber avec le sirop (tout le sirop n'est pas nécessaire, il s'agit juste de mouiller le biscuit et de l'aromatiser). Couper les letchis prélablement dénoyautés et "épongés" grossièrement. A l'aide d'une spatule, étaler la crème pâtissière sur l'ensemble du biscuit (toute la préparation n'est pas nécessaire, sous peine d'avoir comme moi du mal à rouler le biscuit). Déposer les fruits harmonieusement, puis rouler le biscuit à l'aide du film. Le maintenir bien fermé, en ajouter si nécessaire une couche de film alimentaire, déposer sur un plat, puis placer au frais toute une nuit.

 

finitions: 3 heures au moins avant de servir la bûche. Tout d'abord, concasser les pistaches et les noisette. Mettre l'eau et le sucre glace dans un petite casserole et faire un caramel blanc à feu vif. Il faut surveiller très attentivement, il est prêt dès que le liquide devient sirupeux. Si la coloration vire au coloré, c'est loupé. Verser les pistahces et noisettes; bien les enrober du liquide. Les déposer sur une feuille de papier cuisson et enfourner 10mn à 180°. Sortir du four et laisser refroidir. Préparer les fruits nécessaires à la décoration et pelant les letchis et en les coupant en deux. Déposer letchis et framboises (préalblement décongelées si elles sont surgelées) sur du papier absorbant pour ôter le maximum d'humidité.  Préparer la chantilly. Placer la crème dans un bol bien froid et monter au batteur en ajoutant à mi parcours le sucre et l'eau de rose (attention: ma chantilly est très peu sucrée. Si vous souhaitez plus de gout ne pas hésiter à rajouter davantage de sucre glace). Pour avoir une belle chantilly, il faut compter entre 10 et 15mn. Ôter la bûche du film platique et la déposer sur le plat de service. La recouvrir avec la chantilly à la poche à douille si vous souhaitez des motifs, ou à la cuillère comme moi si vous voulez suelement des reliefs. Déposer les fruits esthétiquement, puis parsemer avec les fruits secs caramélisés. Placer au frais au moins 2 heures avant de servir.  

Commenter cet article
M
<br /> En voilà une bûche bien originale ! Comme elle est belle !!! Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année. :)<br />
Répondre
A
<br /> une bûche aux parfums enchanteurs<br />
Répondre
M
<br /> Très jolie et gourmande cette bûche!!!<br />
Répondre
U
<br /> Elle est superbe ta bûche, et avec une alliance letchis/framboises que j'adore<br /> Tout comme toi je suis du genre plutôt généreuse, et j'ai tendance à en mettre beaucoup, du coup, et c'est alors difficile d'enrouler la génoise de manière harmonieuse...<br /> Bises<br />
Répondre
R
<br /> Oh une bûche avec des litchis et de la rose, tout pour nous plaire ! ça doit être très bon :-)<br />
Répondre
J
<br /> Une bûche aux saveurs exotiques absolument renversante. Belle journée et merci pour ta visite<br />
Répondre
P
<br /> Elle est très belle et parfumée à souhait!<br />
Répondre
K
<br /> Une alliance de saveurs excellentissime.<br />
Répondre
V
<br /> Rho, ce mélange de saveur !!!! ta bûche doit être excellente !!!!<br />
Répondre
L
<br /> vraiment magnifique!!! et les saveurs : j'adorehmm!<br /> <br /> <br /> bravo! belle soirée bisous!<br />
Répondre
L
<br /> Miam !!! t'es géniale. cette bûche est superbe. Bisousssssss<br />
Répondre
K
<br /> comme tu l'as bien rêvé et réalisé cette jolie bûche :-)<br /> <br /> <br /> bravo ma belle tu as du les epater ! bisous :*<br />
Répondre
C
<br /> Elle m'a l'air très gourmande cette bûche et elle est bien jolie. <br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Co<br />
Répondre
S
<br /> Ta bûche a des aires de fête. Quelle belle réalisation. Bises. Sylvie.<br />
Répondre
G
<br /> Mais comment tu vas faire, tu ne vas pas pouvoir la conserver jusqu'à Noël ? tu vas la refaire ? je suis toujours étonnée de voir autant de bûches sur la blogo bien avant Noël !Toute fruitée<br /> comme ça c'est certainement très bon ! Elle est très jolie. Tu peux être très fière de toi car c'est un sacré travail bravo !! Gros bisous<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Ben je vais la refaire !!! figure toi qu'il n'y en a plus une miette! mais je vais essayer d'en tetser une autre avant les fêtes! bref! je vis bûches en ce moment!! hi!hi! bises claudine<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Un vrai moment de bonheur ta buche : bravo à toi. Bises<br />
Répondre
C
<br /> j'aime l'originalité des saveurs de ta bûche elle est belle et généreuse et légère à la fois, une belle idée:-) !!<br />
Répondre
P
<br /> Superbe mais surtout bien gourmande ta bûche :) bises et belle soirée !<br />
Répondre
S
<br /> elle est très réussie ta buche, je suis sure que la famille ne sera pas déçue de t'avoir confier la buche!!! gros bisous ma belle<br />
Répondre
C
<br /> Hum ... tu me donnes faim !!!<br /> Bonne fin de journée<br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> Quelle bûche raffinée et délicate, elle est vraiment superbe !<br />
Répondre
D
<br /> C'est une belle version de bûche !<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une très belle journée en ce mardi,,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
Répondre
T
<br /> Une jolie buche avec des parfums qui se mélange très bien :)<br />
Répondre
S
<br /> excellent pour les fetes miam!<br />
Répondre
A
<br /> Elle est tellement belle ta bhuche et toutes ces saveurs , j'en salive !<br /> <br /> <br /> Bravo pour ce sublime dessert :) Bisous<br />
Répondre
M
<br /> Une somptueuse gourmandise que cette bûche qui associe merveilleusement les letchis et les framboises, originale et inédite pour moi, mais quel travail et quel savoir faire pour parvenir à une<br /> aussi grandiose réalisation, je reste bouche bée... un immense bravo et merci à toi pour cette magnifique idée qui va devenir le dessert préféré de Noël... du moins en ce qui me concerne...<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une excellente journée de mardi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
A
<br /> Hummmmmmmm elle a l'air délicieuse!!! Avec des letchis c'est original mais ça doit être vraiment bon et frais! bizz.<br />
Répondre
L
<br /> Rôôô la coquine ! Tu m'as coupé l'herbe sous les pieds, toi, dis donc ! J'avais complètement envie de faire ce genre de bûche. Mmmmm...je peux venir chez toi là tout de suite maintenant? Merci<br /> Gridelle ! Elle est superbe !<br /> <br /> <br /> Je t'embrasse fort<br />
Répondre
O
<br /> Salam bonjour mon amie<br /> <br /> <br /> j'arrive pour savourer<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
É
<br /> j'en veux un bout<br />
Répondre
N
<br /> Letchi et Rose ! Il semble que ce soit LA grande tendance de ce Noël sous les tropiques, puisque ce fut aussi mon choix pour ma bûche phare de l'année. :-)<br /> j'aime beaucoup l'idée des framboises et pistaches.    <br />
Répondre
T
<br /> Qu'elle est jolie ta bûche. Bravo à toi pour cette très jolie réalisation.<br />
Répondre
M
<br /> elle est très belle<br />
Répondre
M
<br /> Merci pour cette superbe recette de bûche aux saveurs exotiques... Cela change et semble tout à fait exquis !!<br /> <br /> <br /> Bisous, bon mardi !<br />
Répondre
L
<br /> Elle est super belle cette bpuche !<br />
Répondre
L
<br /> Une bûche aux saveurs originales... personnellement je n'aime pas trop l'eau de rose mais ceux qui aime ça seront séduits ;) bises et bonne journée<br />
Répondre
C
<br /> voilà une bûche très fruité et originale<br /> <br /> <br /> bravo belle journée<br />
Répondre
I
<br /> Un régal pour les yeux et les papilles ta bûche !<br /> <br /> <br /> Bizoux<br />
Répondre
A
<br /> Super gourmande ta buche et bien parfumée miam:)Bon mardi<br />
Répondre
C
<br /> Elle est super belle cette bûche !!! Quelle belle association de saveur... Bises.<br />
Répondre