Pour les fêtes, je considère les apéritifs comme indispensables. En réalité, je peux dire que pour n'importe quel dîner l'apéro est pour moi un moment privilégié, mais pour Noel et le Nouvel An, c'est l'occasion de se retrouver autour de petite choses à grignoter. Et j'aime quand ces petites choses ne sont pas classiques! Servir des cacahuètes pour l'apéro de Noel, impossible chez moi! Alors des petits tartares, des tartinades ou encore des sablés salés maisons, ça me plait (vous pouvez trouver pleins de petites recettes chez moi bien sûr). Je vous propose aujourd'hui une petite chose toute simple mais qui en jète qui m'a été inspirée par une recette vue sur le site de mon partenaire Prince de Bretagne - Cuisinons les Légumes (link) . J'ai un peu adapté, mais l'esprit est le même. C'est génial parce que c'est bon, simple et joli.
Les ingrédients (pour 30 pièces)
2 rouleaux de pâte feuilletée
250g de tomates
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de sucre
1 feuille de galatine alimentaire
sel, poivre, piment fort en poudre
1 boule de mozzarela
tapenade (du commerce ou Les Tapenades )
La recette
Préchauffer le four à 200°. Couper des petits ronds de pâtes dans les disques de pâte (60 en tout), les piquer et les placer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 10mn (il vaut mieux qu'ils gonflent moins que les miens, cela sera plus facile à manger). Les laisser refroidir hors du four. Pendant ce temps là, faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide. Plonger les tomates 5mn dans une eau bouillante, les passer sous l'eau puis enlever la peau. Les mixer puis cuire la purée obtenue dans une casserole avec le vinaigre et le sucre. Saler, poivrer et ajouter un peu de piment, au gout. Essorer la gélatine et l'incorporer au mélange bien chaud. Remuer et passer au chinois. Réserver au frais au moins deux heures. Découper 30 morceau dans la boule de mozzarella Recouvrir la moitié des disques de pâte avec de la tapenade qui aura été prélablement préparée si elle est maison. Les piquer sur des cure dent, côté tapenade à l'intérieur. Recouvrir avec un morceau de mozzarela. Recouvrir l'autre moitié des disques de gelée de tomates, et les piquer côté intérieur sur le cure dent. Déposer dans un plat de service.