Je le dis, je suis très fière de moi!! Oui!Oui! Mes chevilles enflent, elles enflent énormement car je peux dire que j'ai réalisé MES briochettes, avec MA recette!!!! Oui, oui, oui amis bloggeurs et bloggeuses! Bon ok! j'arrête de me lancer des fleurs et je vous explique! J'étais partie pour réaliser la recette de brioche de l'une d'entre vous, mais au moment de préparer mes ingrédients, je me suis rendue compte qu'il me manquait un élément essentiel! O désespoir car il me fallait absolument une brioche pour mon petit dej du lendemain, j'en avais trop envie! Alors je me suis dis, n'ayant absolument pas envie de partir de nouveau à la recherche d'une autre recette, que j'allais bidouiller en utilisant l'expérience tirée des autres brioches déjà réalisées.... Et voilà!!!! Un très bon gout de beurre comme je le voulais, très moelleuses, un fort gout de vanille, sucrées comme il faut! Bref, je recommencerais, et pourquoi pas en les parfumant à la fleur d'oranger la prochaine fois? Je suis certaines qu'elles seraient encore meilleures même!
Les ingrédients (pour 6 briochettes)
130g de farine
80g de beurre très mou
1/2 sachet de levure de boulanger
1 oeuf
15g de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
5cl de lait tiède
1 cuillère à soupe de vanille liquide (+ou- selon les gouts)
sucre perlé et lait pour la finition
La recette
Mélanger la levure avec le lait et une cuillère à café de sucre; laisser mousser 5 à 6mn. Dans un saladier, mélanger le reste dusucre, le sucre vanillé, l'oeuf et la vanille. Ajouter la levure, bien mélanger, puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Bien pétrir avec les doigts jusqu'à ce que le mélange soit homogène. La pâte reste très collante et élastique. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud au moins 1 heure. Dégazer, placer dans des moules à bricohettes ou à muffins (la pâte reste collante). Couvrir et placer 1 heure30 au frigo. Préchauffer le four à 180°. Badigeonner de lait avec un pinceau, et déposer quelques grains de sucre perlé sur chaque briochette. Enfourner 15 mn. Laisser refroidir puis démouler.