Alors cette brioche, lorsque je l'ai vue chez mes aminautes Julia et Agathe, j'ai immédiatment su que je la réaliserais. Remarquez, vu le nombre de recettes que je pique chez elles, sur leur blog Dans la Cuisine de Julia T et Agathe (link) je me dis finalement que je devrais mettre le blog entier en favoris et pas les recettes au fur et à mesure, ça me ferait gagner du temps!!! Bref, revenons à la Buchty que j'ai fini par réaliser pour un de mes petits dej week end....... Mmmmmmmmm!!!! Quel délice!!! Julia disait qu'elle était moelleuse, mais sans beurre j'avais du mal à imaginer! Et bien croyez moi: ELLE EST SUPER MOELLEUSE!!!!!! Si vous voulez vous régaler avec du bon beurre à tartiner et de la confiture, lancez vous!!!!! Comme toujours, j'ai réduis les proportions car je ne nourris pas une famille, moi, et si je mangeais des brioches de 600 ou 700g je pense que je ferais de la concurrence à bibendom!
Les ingrédients
1 sachet de levure de boulanger
1 oeuf + lait entier (l'association des deux doit peser 100g)
250g de farine T45
30g de sucre
100g de crème fraiche épaisse entière
1 pincée de sel
sucre glace
La recette
Diluer la levure dans le lait tiédi une 15aine de minutes. Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier, ajouter l'oeuf et la crème fraiche. Bien mélanger puis ajouter le mélange levure/lait. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule homogène, lisse et élastique. Couvrir d'un linge et laisser gonfler 1 heure30 dans un endroit tiède. Dégazer la pâte et former des boules. Les répartir dans un moule comme souhaité en laissant un petit espace entre chaque (j'ai choisi la forme fleur, Julia avait choisi une forme rectangulaire). Recouvrir d'un linge et laisser reposer de nouveau 1 heure. Préchauffer le four à 150° et enfourner 30mn. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.