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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Boulettes Morue

Publié le 22 Novembre 2013 par les-voyages-de-gridelle in Apéritif

 

La boulette morue, c'est une divine gourmandise qu'on adore dans les îles! On en mange à l'apéritif, et puis qund il en reste, on en pique dans le frigo quand on a un petit creux! "Boulette morue", c'est le nom qu'on donne ici à La Réunion, mais c'est un peu la même chose que les accras antillais ou ce qu'on peut appeler les galettes de poissons en métropole. Mais LA boulette morue, c'est l'âme d'ici! Encore une fois, un petit nom tout imagé comme seule la langue créole en a le secret. Je vous donne donc la recette que m'a donné une gentille voisine, qui la tient elle-même de sa maman.

 

Les ingrédients (pour 14 boulettes de la taille d'une grosse noix)

2 pavés de cabillaud (ou de lotte, c'est encore meilleur mais moins traditionnel. Je me suis juste trompée une fois en décongelant mon poisson et j'ai donc testé avec succès!)

fumet de poisson

3 petite pommes de terre

1 tige d'oignon nouveau

persil

sel, poivre

1 œuf

2 cuillères à soupe de farine

huile pour le poêle

 

Les ingrédients

Diluer du fumet de poisson dans un volume d'eau suffisant pour ensuite faire pocher les poissons à petit bouillon pendant environ 15mn. En parallèle, éplucher les pommes de terre, les couper en gros dés et les faire cuire à l'eau jusqu'à ce qu'elle soient bien fondantes. Tout égoutter. Ecraser les pommes de terre avec un presse purée, émietter les poisson, puis mélanger les deux aliments. Détailler l'oignon en petits morceaux, ciseler le persil, saler et poivrer. Bien mélanger la préparation, y incorporer l'oeuf et la farine. Former des boulettes de la taille d'une grosse noix, les réserver. Faire chauffer l'huile dans une poele. Déposer les boulettes et les faire colorer sur toutes leurs faces en les surveillant constemment afin qu'elles prennent une jolie couleur. Une fois cuites, les réserver dans une assiette recouverte de papier absorbant afin qu'elles rendent un peu d'huile. Les déguster tièdes ou froides, nature ou avec une mayonnaise aux herbes.

 

Boulettes Morue - Les Voyages de Gridelle

Boulettes Morue - Les Voyages de Gridelle

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F
<br /> hum ca je te le devore volontier<br />
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P
<br /> Au portugal, on appelle ça des bolinhos de bacalao. Bizz<br />
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S
<br /> hihhiih mercii bcp ma belle :) je suis une novice du poisson :)<br /> <br /> <br /> grosse bise<br />
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R
<br /> Je peux en télécharger une pleine assiette ?<br /> <br /> <br /> Voila une variante des accras qui me plait bien, il faudra que je l'essaye un de ces jours, accompagnée d'un petit punch...<br /> <br /> <br /> Bon appétit, Rico.<br /> <br /> <br />  <br />
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L
<br /> Une découverte venue de chez toi! sa doit être succulent! bonne journée<br />
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P
<br /> ces p'tites boulettes ont tout pour me plaire!! j'adore!! ^^<br /> <br /> <br /> bises<br />
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S
<br /> c'est trop bon  ! bises<br />
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Y
<br /> rooh j'adoore ca doit être exquis!!biz<br />
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A
<br /> tu m'en livres???<br />
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P
<br /> Alors ça, j'adoreeeee!<br />
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K
<br /> C'est tellement bon, a picorer toute la journée,  bisous ma belle :*<br />
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J
<br /> Tu as raison, c'est un délice même si je connais davantage les accras, je suis certaine que l'on se régale avec tes belles boulettes si bien dorées !!!!<br />
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M
<br /> Trop bon et original, miam!<br />
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S
<br /> une chose est certaine c que j'adorerais c certain ! mais donc ce n'est pas de la morue c ca ? c juste le nom et on le prepare avec du cabillaud !! je me melange un peu les neurones loll<br /> <br /> <br /> grosse bise ma belle<br />
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L
<br /> <br /> le cabillaus et la morue c'est la même chose: la différence c'est que "morue" c'est le nom donné au poisson séché!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> elles sont appétissantes tes boulettes et puis ça change!!! gros bisous<br />
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B
<br /> extra ça, avec une petite sauce qui arrache bien pour faire trempette, bonheur !!<br />
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C
<br /> ce doit être super bon<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
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L
<br /> Oh j'adore les accras ! Belle appellation pour ces boulettes délicieuses !<br />
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A
<br /> ohhhhhhhhh, ca doit etre trop bon<br />
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M
<br /> Une sorte d'accras revisités très gourmands et savoureux superbement orchestrés, j'adore ces boulettes grillées ainsi, une délicieuse et excellente idée qui me plaît beaucoup, je relève encore<br /> une fois cette magnifique recette ! bravo Gridelle !<br /> <br /> <br /> Une très belle fin de journée de vendredi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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M
<br /> faut avouer que ça donne bien envie<br />
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G
<br /> Elles me plaisent ces boulettes de poisson :-)) ça donne faim !<br />
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G
<br /> Je les verrais bien sur ma petite plancha ces petites boulettes ! pourvu que je m'en souvienne pour l'été prochain, c'est une excellente idée ! Gros bisous ma Gridelle<br />
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B
<br /> C'est tellement bon qu'on oublie que c'est une recette hyper simple ! J'adore! Bises<br />
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I
<br /> Hummm super simple à faire !<br /> <br /> <br /> Bizzz<br />
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D
<br /> Je suis sure que j'adorerais....<br /> <br /> <br /> Bises, Dine avec Sandrine<br />
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O
<br /> salam bonjour mon amie<br /> <br /> <br /> merci pour tong entil commentaire<br /> <br /> <br /> de bonnes boulettes de morue avec un bon pain croustillant<br /> <br /> <br /> biz<br />
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S
<br /> Une belle façon de manger de la morue, ça a l'air appétissant, bisous !!!<br />
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S
<br /> J'aime beaucoup cuisiner ce poissin. Tes boulettes sont tout à fait extra. Bises. Sylvie.<br />
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J
<br /> Très sympa cette recette de boulettes morue on va adorer.Bon wek end qui se prépare .Biz de nous deux.<br /> <br /> <br />  <br />
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V
<br /> J'adore les recettes de famille et ces boulettes me tentent bien !!!<br />
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P
<br /> miam que cà a l'air bien bon :) bisous et bon vendredi !<br />
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M
<br /> Alors là je retiens, mon chéri va adorer... Une super idée !<br /> <br /> <br /> Bisous.<br />
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K
<br /> je n'ai pas l'habitude de cuisiner la morue mais ta recette me fait envie<br />
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