La cuisine indienne est pleine de saveurs, je ne vous apprend rien. Je l'aime beaucoup. Les galettes de pommes de terre c'est assez banal en ce moment, mais lorsque j'ai vu celles-ci sur le blog Epices et moi de Lyne (link), j'ai su que j'allais les essayer. J'ai modifié quelques petites choses pour que cela corresponde à mes gouts: un peu moins de cumin, du massalé pour la touche créole, et voilà! Je n'ai pas regretté! Une explosion de saveurs! Elle ont divinement bien accompagné un petit poisson blanc que j'avais cuit à l'huile d'olive. Vraiment je vous invite à les tester à votre tour, vous ne serez pas déçu!
Les ingrédients (pour environ 12 galettes)
4 belles grosses pommes de terre
2 blancs de poireau coupés en fines rondelles
2 cm de gingembre frais râpé
1/2 cuillère à café de pâte d'ail
1 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de garam masala (ou massalé comme moi)
1 pincée de paprika
1 petit piment émincé
1 petit bouquet de coriandre fraîchement ciselée
4 cuillères à soupe de farine de pois chiche
2 cuillères à soupe pleines de yaourt nature
1 cuillère à café de jus de citron
Huile d’olive
sel
La recette
Peler les pommes de terre, les couper en gros cubes et les cuire à l'eau bouillante pendant 20mn, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Les égoutter et les écraser à la fourchette ou au presse purée dans un grand plat. Emincer les blancs de poireau, et les faire revenir quelques minutes dans l'huile chaude avec le gingembre pelé et râpé, le curcuma, le massalé, , le cumin et l'ail. Ajouter la farine, le yaourth, le piment et le jus de citron aux pommes de terre. Incorporer le mélange au poireau ainsi que la coriandre. Bien mélanger l'ensemble. Saler un peu. Former des petites boules, puis les applatir avec le plat de la main. Les faire revenir 3mn de chaque côté dans une poele chaude avec un peu d'huile d'olive. Déguster bien chaud.