Attention recette qui a une saveur particulière pour moi. En effet, je l'ai imaginée suite à la demande d'une personne qui m'est très chère, la fille d'une amie de ma belle île qui compte énormément pour moi. Murielle m'a demandé d'imaginer pour son amie des petits moelleux fourrés d'un cœur coulant avec un des trésors de notre île, la dakatine. Oui.... La dakatine, j'insiste, parce que beaucoup penseront qu'il s'agit tout simplement d'une marque et que je parle de beurre de cacahuète.. Alors non!! A La Réunion, on ne plaisante pas!!! On cuisine la dakatine ou on ne cuisine pas! Alors voilà cette recette un peu originale imaginée avec beaucoup de tendresse qui j'espère plaira à Mumu mais séduira aussi certains d'entre vous!
N.B. Mon coulant aurait pu être plus coulant, la recette que je vous propose est donc une amélioration de celle que je vous présente en photo et je pense ainsi que l'effet sera presque parfait. Je choisis de ne pas sucrer la dakatine pour retrouver le goût brut de ce produit avec tant de caractère. Si vous être un bec très sucré, je conseille d'ajouter une petite cuillère de miel de fleur dans la quantité totale de dakatine avant de la répartir.
Les ingrédients (pour 4 moelleux)
30g de farine
30g d'amande en poudre
1/2 sachet de levure
2 œufs
50g de beurre fondu
30g de sucre en poudre
10g de sucre vanillé
100g de chocolat noir dessert
4 belles cuillères de dakatine (beurre de cacahuète)
La recette
Préchauffer le four à 190°. Casser le chocolat et couper le beurre, les placer dans un bain marie et les faire fondre. Bien mélanger une fois fondu, puis incorporer la farine, l'amande, les sucres et la levure. Ajouter ensuite les œufs un à un en remuant énergiquement. Verser la moitié de cette préparation dans des moules individuels préalablement beurrés. Déposer au centre de chacun une cuillère de dakatine préalablement détendue au fouet ou au mixeur et mouillée avec quelques goutes d'eau (très peu). Recouvrir avec le reste de préparation au chocolat. Enfourner pour environ 12mn. Démouler et servir rapidement, nature ou accompagné d'une boule de glace à la vanille bourbon.