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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Encornets Farcis

Publié le 15 Mai 2023 par les-voyages-de-gridelle in Poisson (plat), Viandes (plat), Plats Complets

Les encornets farcis c'est une recette que ma maman maitrise à la perfection. Je n'en ai jamais préparé auparavant trop habituée aux siens. Pour moi, c'est une des recettes de maman et puis c'est tout! Mis devant l'insistance de la pimprenelle de la maison, une promotion sur de beaux gros encornets parfaits pour la chose, et je l'avoue une envie personnelle, je me suis lancée. Ma recette, ce n'est pas celle de ma maman, ça non, mais j'en suis tout de même très contente. Mon plat était vraiment très bon! 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

4 gros encornets 

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

pour la farce

300g de chair à saucisse

1 gousse d'ail pelée et pilée

1/2 petit oignon rouge très finement ciselé

2 cuillères à soupe de persil frais ciselé

1 œuf

sel et poivre

pour la sauce

5 tomates 

5cl de vin blanc sec

1 échalote

1 gousse d'ail pelée et pilée

une branche de thym frais

6 feuilles de basilic finement ciselées

1 cuillère à café de piment d'Espelette

1 cuillère à café de curcuma

1/2 sucre

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

 

La recette

préparer la sauce: couper les tomates en dés; peler et émincer finement l'échalote. Faire chauffer l'huile dans une poêle puis y faire dorer l'échalote 5mn; déglacer au vin blanc, ajouter ensuite la tomate, l'ail, le thym. Laisser compoter à feu doux 15mn, ajouter le sucre et le piment et le curcuma. Saler et poivrer. Prolonger la cuisson 10mn puis mélanger le basilic. Couper la cuisson; réserver. 

préparer la farce: mélanger la farce avec l'ail, l'oignon et le persil. Saler, poivrer, incorporer l'œuf. Farcir les encornet avec cette préparation et fermer les extrémités avec des cure dents.

Dans une poêle, faire chauffer les deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire dorer les encornets sur toutes leurs faces durant environ 5mn. Placer la sauce tomate réservée sur le feu, puis y déposer les encornets. Laisser cuire durant environ 40mn à couvert et à feu doux. 

Servir chaud avec du riz blanc

 

 

Encornets Farcis - Les Voyages de Gridelle

Encornets Farcis - Les Voyages de Gridelle

Encornets Farcis
Commenter cet article
U
coucou j'adore les encornets farcis, les tiens sont hyper appétissants, bisous
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M
Tu me mets l'eau à la bouche, c'était aussi une recette de maman que je ne fais jamais, mais pourquoi???
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🇺
Cela doit faire des années que je n'ai pas mangé des encornets farcis! Les tiens me font bien envie même à 9hr du matin chez moi :) Bises de Chicago, ~Nessa
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M
voilà un plat que nous aimons particulièrement et dès que nous sommes en Espagne, j'en cuisine obligatoirement.
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G
On aime beaucoup les encornets farcis et la farce peut varier et c'est toujours aussi délicieux ta version me plait bisous
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N
Coucou, ça a l'air très bon et tu as l'air de maîtriser aussi bien que ta maman ! Chez nous personne ne mange de fruits de mer mais j'imagine que les amateurs doivent se régaler ! Bisous
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L
Je n'ai jamais fais d'encornets farcie il faudrait que je teste de les faire maison. Ta recette me tente bien.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
Superbe plat ! Je ne me ferais pas prier pour en déguster une belle assiette. Bises
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T
ça devait être très bon!<br /> bonne fin de journée
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M
C'est une recette bien originale et bien gourmande que tu nous proposes là ! J'aime beaucoup le côté terre et mer. <br /> Merci c'est très inspirant. <br /> Je suis la seule à manger ce genre de plat à la maison. J'hésite toujours à me lancer du coup. <br /> Bonne journée, bises.
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L
Chez moi aussi on aime je les prépare de la même manière sans vin blanc avec un peu de crème dans la sauce. bonne soirée
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J
Un plat qui serait très apprécié à la maison. Belle soirée
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C
un très bon plat ! j'adore ça ! hélas je suis la seule chez moi :( <br /> bisous Gridelle <br /> bonne soirée
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