Les riz de veau c'est un truc que j'adore depuis petite... C'est comme la cervelle.... Je sais, ce n'est pas glamour mais peu importe! Lorsqu'on cuisine ce genre de morceau avec respect comme ici, on rend les abats classe! Je me suis rappelée d'une recette que j'avais vue sur un magasine SAVEURS mis que je n'ai pas retrouvée, alors j'ai imaginé une proposition qui doit y ressembler sans la copier. Bref, ma version de petits beignets de riz de veau.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
400g de riz de veau
8 carottes fanes
150g de mélange de salade (mesclun, roquette, feuille de chêne)
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
8cl d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe
50g de câpres
1 ciboule
1 cuillère à café de moutarde
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
20g de beurre
sel, poivre, ail semoule.
La recette
Mettre les riz de veau dans un saladier d'eau froide pendant au moins 4 heures. Changer l'eau au moins 1 fois.
Préchauffer le four à 180°. Peler les carottes, les placer dans un plat allant au four, les arroser de vinaigre balsamique, des deux cuillères à soupe d'huile d'olive, les saupoudrer de sel et d'un peu d'ail semoule et enfourner pour 15mn environ (vérifier la cuisson à la pointe du couteau).
Egoutter et rincer les riz de veau puis les couper en morceaux d'environ 1,5cm. Les mettre à blanchir dans une casserole d'eau bouillante pour environ 3mn, les rafraichir sous l'eau froide puis ôter la membrane blanche.
Préparer la sauce en mélangeant l'huile d'olive, la moutarde, les câpres et la ciboule préalablement ciselée. Saler et poivrer.
Répartir la salade dans des assiettes.
Fariner les morceaux de riz de veau dans la farine additionnée d'un peu de sel et d'ail semoule. Faire fondre le beurre dans une poêle avec l'huile de tournesol, puis faire dorer les morceaux de riz de veau sur feu vif pendant environ 6mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorer. Les dresser sur la salade avec les carottes; servir aussitôt accompagné de la sauce.