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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Risotto au Saumon Fumé et Curcuma

Publié le 24 Janvier 2023 par les-voyages-de-gridelle in Légumes - Pâtes - Riz, Poisson (plat), Plats Complets

Vous le savez les risotto et moi c'est une grande histoire. J'en fais très régulièrement et j'aime varier les recettes. Vous pouvez en trouver de nombreuses sur le blog, et cela me fait réaliser qu'il faudra que je cuisine d'anciennes versions dont les photos laissent à désire. Le risotto, pour si peu qu'on respecte les codes, ça n'est pas si compliqué. Le secret est d'évidemment ne pas le laisser trop longtemps à cuire seul sur le feu, et surtout de respecter les étapes que sont la pré-cuisson du riz, le déglaçage puis évidemment le mouillage.... Un peu de crème mais pas trop, et normalement vous devez vous régaler. Allons y pour la recette du jour qui pourra être aussi une idée pour la Saint Valentin qui approche!

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

200g de riz rond

1 échalote

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

10cl de vin blanc sec

80cl de bouillon de poisson (maison pour moi)

quelques fines lamelles de champignon brun

3 tranches de saumon fumé

1 cuillère à café de curcuma

quelques filaments de safran

quelques pluches de persil

2 cuillères à soupe de crème de soja semi-épaisse

 

La recette

Emincer l'échalote; tailler le saumon en fines lanières; ciseler le persil. Faire chauffer l'huile dans une poêle puis y faire roussir à feu vif 5mn l'échalote. Ajouter le riz en l'étalant bien dans la poêle et lorsqu'il devient translucide, déglacer avec le vi blanc. Lorsque ce dernier est évaporé, commencer à arroser avec le bouillon. Commencer par verser une louche, puis continuer l'une après l'autre au fur et à mesure de l'absorption par le riz. Une fois ce dernier cuit (environ 20mn), rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, incorporer le curcuma et le safran, puis la crème. Bien mélanger, dresser sur des assiettes et ajouter le saumon, les champignons et le persil. Servir immédiatement. 

Risotto au Saumon Fumé et Curcuma - Les Voyages de Gridelle

Risotto au Saumon Fumé et Curcuma - Les Voyages de Gridelle

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U
coucou je craque devant mon écran, il est tellement gourmand ce risotto, bisous
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M
Je ne suis pas fan de risotto mais je trouve ta recette très belle et appétissante ! <br /> Bonne journée, bises.
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M
Ce risotto me fait de l'œil tellement il est appétissant... Bisous Ingrid
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N
Coucou, moi aussi j'adore les risotto ! Je manque de temps pour cuisiner en ce moment mais je retiens cette idée que je pourrais adapter sans saumon comme je n'en mange pas ! Bisous
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P
J'adore les risottos et le tien doit être délicieux. Bises
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C
il est très beau ton risotto<br /> bonne journée
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C
un bon p'tit plat !<br /> bisous Gridelle <br /> bonne journée
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B
Oh sympa ce plat ! <br /> Belle soirée
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T
un très bon risotto<br /> bonne soirée
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L
Voilà un beau risotto<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
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