Vous le savez les risotto et moi c'est une grande histoire. J'en fais très régulièrement et j'aime varier les recettes. Vous pouvez en trouver de nombreuses sur le blog, et cela me fait réaliser qu'il faudra que je cuisine d'anciennes versions dont les photos laissent à désire. Le risotto, pour si peu qu'on respecte les codes, ça n'est pas si compliqué. Le secret est d'évidemment ne pas le laisser trop longtemps à cuire seul sur le feu, et surtout de respecter les étapes que sont la pré-cuisson du riz, le déglaçage puis évidemment le mouillage.... Un peu de crème mais pas trop, et normalement vous devez vous régaler. Allons y pour la recette du jour qui pourra être aussi une idée pour la Saint Valentin qui approche!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
200g de riz rond
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
10cl de vin blanc sec
80cl de bouillon de poisson (maison pour moi)
quelques fines lamelles de champignon brun
3 tranches de saumon fumé
1 cuillère à café de curcuma
quelques filaments de safran
quelques pluches de persil
2 cuillères à soupe de crème de soja semi-épaisse
La recette
Emincer l'échalote; tailler le saumon en fines lanières; ciseler le persil. Faire chauffer l'huile dans une poêle puis y faire roussir à feu vif 5mn l'échalote. Ajouter le riz en l'étalant bien dans la poêle et lorsqu'il devient translucide, déglacer avec le vi blanc. Lorsque ce dernier est évaporé, commencer à arroser avec le bouillon. Commencer par verser une louche, puis continuer l'une après l'autre au fur et à mesure de l'absorption par le riz. Une fois ce dernier cuit (environ 20mn), rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, incorporer le curcuma et le safran, puis la crème. Bien mélanger, dresser sur des assiettes et ajouter le saumon, les champignons et le persil. Servir immédiatement.