J'adore les clémentines..... J'aime les manger de manière classique, mais les cuisiner est un vrai bonheur. Il y a quelque temps je vous avais notamment proposé des Clémentines Rôties aux Epices et Son Crumble Amande Vanille. On avait trouvé ça délicieux à la maison. Alors j'ai eu envie dernièrement de préparer mes clémentines en m'inspirant de cette première idée. Encore un délice! A vous de juger!
Les ingrédients
4 clémentines
le jus d 2 oranges
30g de cassonade
1 gousse de vanille
12 noix
10g de beurre
La recette
Préchauffer le four à 230°. Peler les clémentines et enlever le maximum de fibres blanches en veillant à ne pas les défaire. Mettre le beurre dans une poêle et le faire fondre. Déposer les clémentines et les laisser cuire environ 10mn à feu moyen en les retournant régulièrement. Pendant ce temps, faire chauffer le jus d'orange avec le sucre et la gousse de vanille fendue jusqu'à ce qu'il devienne un peu sirupeux. Déposer les clémentines dans un plat allant au four, arroser avec le caramel d'orange, et enfourner 10mn. Arroser régulièrement avec le caramel. Pendant ce temps, torréfier rapidement les noix dans la poêle ayant servi à cuire les clémentines pendant 1mn à feu vif en remuant continuellement. Servir les clémentines chaudes avec le caramel et les noix ainsi qu'une boule de glace ou une tranche de brioche perdue, comme moi.