J'avais découvert cette variété de chicorée italienne l'an dernier et vous avais proposé pour la gouter Pâtes à la Puntarelle, aux anchois et aux câpres. J'avais apprécié son goût si particulier alors même que je ne suis habituellement pas très friande de saveurs amères. Aujourd'hui j'ai réalisé une nouvelle recette en m'inspirant de recettes traditionnelles.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
300g de pâtes fraiches
1 botte de puntarelles
une dizaine d'anchois
une dizaine de câpres
pour le pesto de persil
une dizaines de tiges de persil frais
1 petite gousse d'ail
Une dizaine de pignons de pin
huile d'olive
sel et poivre
La recette
Préparer le pesto en mixant ensemble tous les ingrédients. Détailler grossièrement la puntarelle. Mettre à cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir la puntarelle durant 10mn environ en remuant souvent. Egoutter les pâtes, les mélanger avec le pesto puis la puntarelle. Ajuter les anchois et les câpres. Servir sans attendre.