Je fais très souvent du gravalax de saumon pour les repas de fêtes. Sur le magasine SAVEURS Spécial Fêtes de cette année, je suis tombée sur un gravalax de cabillaud qui m'a tapé dans l'œil. Je n'aurais jamais imaginé cuisiner ce poisson ainsi. Alors évidemment je me suis laissée tenter. J'ai adapté la recette à ma sauce, évidemment, et franchement, cette découverte a enchanté mes convives et je ferai de nouveau cette version de gravalax sans hésiter.
Les ingrédients
Un dos de cabillaud de 400g plutôt dodu
140g de cassonade
120g de gros sel
1/2 betterave crue râpée
10 grains de coriandre
8 grains de poivre noir
2 clous de girofle
les zestes d'un citron et d'une orange
quelques brins d'aneth frais
La recette
Piler au mortier la coriandre, le poivre et la girofle. Mélanger la cassonade et le sel. recouvrir le poisson avec le mélange d'épices et les zestes. Dans un plat creux muni d'un couvercle, verser la moitié du mélange cassonade/sel, puis la moitié de la betterave. Déposer le poisson, les brins d'aneth et le reste de betterave. Recouvrir avec le reste de mélange cassonade/sel. Couvrir avec le couvercle et placer au frais 7 heures. Au bout de ce temps, sortir le poisson de cette marinade et le passer soigneusement sous l'eau froide. Le sécher dans un torchon propre puis l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 12 heures eu frigo. Au moment de servir, couper le cabillaud en fines tranches. Il peut être servi à l'apéritif ou pour par exemple pepser une salade de cresson aux noix