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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Gravalax de Cabillaud à la Betterave, aux Epices et aux Agrumes

Publié le 14 Décembre 2022 par les-voyages-de-gridelle in Poisson (plat)

Je fais très souvent du gravalax de saumon pour les repas de fêtes. Sur le magasine SAVEURS Spécial Fêtes de cette année, je suis tombée sur un gravalax de cabillaud qui m'a tapé dans l'œil. Je n'aurais jamais imaginé cuisiner ce poisson ainsi. Alors évidemment je me suis laissée tenter. J'ai adapté la recette à ma sauce, évidemment, et franchement, cette découverte a enchanté mes convives et je ferai de nouveau cette version de gravalax sans hésiter. 

 

Les ingrédients

Un dos de cabillaud de 400g plutôt dodu

140g de cassonade

120g de gros sel

1/2 betterave crue râpée

10 grains de coriandre

8 grains de poivre noir

2 clous de girofle

les zestes d'un citron et d'une orange

quelques brins d'aneth frais

 

La recette

Piler au mortier la coriandre, le poivre et la girofle. Mélanger la cassonade et le sel. recouvrir le poisson avec le mélange d'épices et les zestes. Dans un plat creux muni d'un couvercle, verser la moitié du mélange cassonade/sel, puis la moitié de la betterave. Déposer le poisson, les brins d'aneth et le reste de betterave. Recouvrir avec le reste de mélange cassonade/sel. Couvrir avec le couvercle et placer au frais 7 heures. Au bout de ce temps, sortir le poisson de cette marinade et le passer soigneusement sous l'eau froide. Le sécher dans un torchon propre puis l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 12 heures eu frigo. Au moment de servir, couper le cabillaud en fines tranches. Il peut être servi à l'apéritif ou pour par exemple pepser une salade de cresson aux noix 

Gravalax de Cabillaud à la Betterave, aux Epices et aux Agrumes - Les Voyages de Gridelle

Gravalax de Cabillaud à la Betterave, aux Epices et aux Agrumes - Les Voyages de Gridelle

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M
J'ai découvert le gravlax de saumon cette année ! Je tente le cabillaud l'année prochaine ! C'est très original et coloré. <br /> Bonne journée, bises.
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C
un beau gravlax , je retiens<br /> bisous Gridelle <br /> bonne journée
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L
J'adore la couleur c'est très beau <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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W
je l'ai fait aussi en publication chez moi d'ailleurs , je suis trop fan de la couleur
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C
il aune super couleur<br /> et je n'y aurais jamais pensé non plus
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L
Je l'ai déjà fait au saumon mais avec ce cabillaud il faut que je m'y mette c'est tellement joli ces deux couleurs
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J
Superbe, je l'ai fait à publier bientôt. Belle journée
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T
là je passe mon tour !<br /> bonne fin de journée
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