Je vous propose aujourd'hui une jolie recette qui fera son effet et qui sans être onéreuse pourra se servir sur vos tables festives. J'ai choisi de préparer ce rôti avec du coing, ce que mes convives curieux ont bien apprécié, mais vous pouvez les remplacer par des pommes ou des poires bien entendu.
Les ingrédients (pour 6 personnes)
1 rôti de porc de 1,2 kg
10 tranches de lard fumé
200g de chair à saucisse
1 gousse d'ail
10 branches de persil frais
10 noisettes
6 pruneaux
1 œuf
3 branches de thym frais
1 branche de romarin
6 à 8 pommes de terre
2 coings
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
10cl d'eau
La recette
Concasser les noisettes; détailler les pruneaux en petits morceaux; peler et piler l'ail, ciseler le persil. Mélanger tous ces ingrédients à la chair à saucisse. Incorporer l'œuf; réserver. Enlever la barde et la ficelle du rôti et le couper en deux dans le sens de la longueur sans séparer les deux morceaux. Déposer la farce sur le rôti, le refermer et le recouvrir avec les tranches de lard posées en quinconce. Le déposer dans un plat allant au four. Peler les pommes de terre, les couper en morceaux, couper les coings en quartier. Déposer pommes de terre et coings tout autour du rôti. Arroser avec l'huile et l'eau, déposer le thym et le romarin. Enfourner 50mn dans un four préchauffé à 210° en arrosant régulièrement et en recouvrant le rôti à mi-cuisson quand le lard aura suffisamment coloré.