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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Joue de Bœuf Confites aux Epices

Publié le 12 Mars 2023 par les-voyages-de-gridelle in Plats Complets, Viandes (plat)

Les viandes confites sont un de mes plaisirs culinaires absolu. Lorsque la viande est de qualité, on se régale à coup sûr. Cette recette de joue de bœuf est née de différentes expériences culinaires que j'ai pu faire et qui m'ont régalées. Ici, je propose que la viande cuise 3H30 au four, mais si elle reste un peu plus au four, le plat n'en sera que meilleur. Et réchauffé le lendemain, c'est une tuerie! 

 

Les ingrédients (pour 6 personnes)

1,2 kg de joue de bœuf

75cl de vin rouge

1 oignon rouge

2 gousses d'ail

1 cuillère à café de coriandre en grains

1 cuillère à café de poivre noir

4 clous de girofle

1 bâton de cannelle

1 branche de romarin

3 branches de thym frais

60g de lard

3 carottes

 

La recette

Peler l'oignon et y piquer les clous de girofle. Concasser grossièrement les grains de poivre et de coriandre. Couper la viande en gros cubes. Verser le vin dans une marmite et y déposer la viande. Ajouter le poivre et la coriandre, l'ail en chemise, l'oignon piqué et la cannelle. Couvrir la marmite et laisser mariner 12 heures au frais. 

Préchauffer le four à 150°. Peler les carottes et les couper en grosses rondelles; couper le lard en lardons épais. Egoutter la viande et filtrer le vin. Réserver l'ensemble. Faire chauffer l'huile dans la marmite débarrassée puis y faire dorer la viande une dizaine de minutes sur feu vif en remuant pour ne pas qu'elle accroche. Ajouter les carottes, le lard et les herbes, mouiller avec le vin puis déposer l'oignon et l'ail en chemise. Mettre sur le feu et porter à ébullition. Couvrir puis enfourner pour 3heures30. Au bout de ce temps, enlever le couvercle et prolonger la cuisson une dizaine de minutes à 180°. Servir avec un écrasé de pommes de terre. 

 

Joue de Bœuf Confites aux Epices - Les Voyages de Gridelle

Joue de Bœuf Confites aux Epices - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
N
Coucou, la cuisson a vraiment parfaite et la texture bien fondante ! Il faut parfois prendre du temps pour faire de bonnes choses, et là on voit que la cuisson longue a porté ses fruits ! Bisous
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B
J'aime beaucoup la joue, que ce soit de boeuf ou de porc, j'ai d'ailleurs des recettes en attente de publication, et ta recette me comble, un régal ! Bonne soirée Ingrid
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M
Il faut absolument que je teste la joue de boeuf et ton beau plat me semble tout indiqué ! C'est un mélange de saveurs qui me plait beaucoup. <br /> Merci pour le partage. <br /> Bonne journée, bises.
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M
Voilà un plat de saison bien savoureux ! Bisous Ingrid
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G
Alors là c'est vraiment le plat dont mon mari est amoureux !! Le pauvre il est malheureusement en manque car je n'en fait que trop peu. J'avoue qu'à part la sauce, la viande de joue de boeuf n'est pas ma tasse de thé. J'adore toutes les viandes confites mais pas le boeuf. Mais c'est une belle réalisation que tu as faites et t'inquiète je ne l'aurais pas boudé. Ce n'est pas comme le poulet !! Bravo à toi. Gros bisous
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S
rhooo c'est pas raisonneble ça, tu me fait baver devant ton plat de viande alors que j'ai une tasse de thé et un petit gâteau sous la main!!!!! bisous bisous
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C
la joue de boeuf ou de porc est un morceau de choix, je ne prends plus que ça pour mes daubes, bourguignons, ou autres plats de ragouts, pas de regret tant c'est tendre et fondant et c'est moins cher <br /> bisous Gridelle <br /> bon début de semaine
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P
Comme toi, j'adore les viandes confites ! Bises
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C
rhooo j'adore la joue de boeuf et confite ces encore meilleur<br /> bonne fin de journée
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T
un délicieux plat<br /> bon dimanche
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I
je confirme, ce style de recette est vraiment délicieux !
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P
Un vrai régal ! Bon dimanche
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L
Humm voilà qui doit être bon avec ces épices <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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