Les viandes confites sont un de mes plaisirs culinaires absolu. Lorsque la viande est de qualité, on se régale à coup sûr. Cette recette de joue de bœuf est née de différentes expériences culinaires que j'ai pu faire et qui m'ont régalées. Ici, je propose que la viande cuise 3H30 au four, mais si elle reste un peu plus au four, le plat n'en sera que meilleur. Et réchauffé le lendemain, c'est une tuerie!
Les ingrédients (pour 6 personnes)
1,2 kg de joue de bœuf
75cl de vin rouge
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de coriandre en grains
1 cuillère à café de poivre noir
4 clous de girofle
1 bâton de cannelle
1 branche de romarin
3 branches de thym frais
60g de lard
3 carottes
La recette
Peler l'oignon et y piquer les clous de girofle. Concasser grossièrement les grains de poivre et de coriandre. Couper la viande en gros cubes. Verser le vin dans une marmite et y déposer la viande. Ajouter le poivre et la coriandre, l'ail en chemise, l'oignon piqué et la cannelle. Couvrir la marmite et laisser mariner 12 heures au frais.
Préchauffer le four à 150°. Peler les carottes et les couper en grosses rondelles; couper le lard en lardons épais. Egoutter la viande et filtrer le vin. Réserver l'ensemble. Faire chauffer l'huile dans la marmite débarrassée puis y faire dorer la viande une dizaine de minutes sur feu vif en remuant pour ne pas qu'elle accroche. Ajouter les carottes, le lard et les herbes, mouiller avec le vin puis déposer l'oignon et l'ail en chemise. Mettre sur le feu et porter à ébullition. Couvrir puis enfourner pour 3heures30. Au bout de ce temps, enlever le couvercle et prolonger la cuisson une dizaine de minutes à 180°. Servir avec un écrasé de pommes de terre.