750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Gratin de Courge et Chanterelles au Gorgonzola

Publié le 14 Novembre 2022 par les-voyages-de-gridelle in Légumes - Pâtes - Riz

J'aime beaucoup les potirons et les courges Ma dernière découverte est cette courge sucrine, d'une couleur bien vive et comme son nom le laisser supposer plus sucrée que les autres. J'ai décidé de l'associer au chanterelles pour un plat parfaitement automnal. Nous nous sommes régalés. 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

1/2 courge (sucrine pour moi)

300g de chanterelles

1 échalote

2 cuillères à soupe de persil ciselé

10l de crème soja

50g de gorgonzola

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1/2 cuillère à café d'ail semoule

sel et poivre

 

La recette

Peler la courge et la couper en gros dés, la placer dans un plat, l'arroser avec une cuillère d'huile d'olive et l'enfourner dans un four préchauffé à 200° jusqu'à ce que la lame du couteau s'insère facilement dans la chair (environ 20mn). Pendant ce temps là, ciseler l'échalote et la faire dorer 5mn à feu vif dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter les champignons et prolonger la cuisson 5mn. Une fois la courge cuite, l'ajouter à la poêle avec la crème et le persil. Saler légèrement, poivrer et incorporer l'ail semoule. Bien mélanger et verser dans le plat allant au four. Parsemer avec les lamelles de gorgonzola puis enfourner pour 15mn. Déguster bien chaud.

Gratin de Courge et Chanterelles au Gorgonzola - Les Voyages de Gridelle

Gratin de Courge et Chanterelles au Gorgonzola - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
P
Ce gratin est un pur délice! J'adore! Bises et bon dimanche!
Répondre
M
Un gratin très original et gourmand ! <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
M
Je me laisserai bien tenter par ton gratin !
Répondre
S
Oh ! Quel délicieux gratin ! Bisous ;
Répondre
W
un bon petit plat de saison comme on les aime
Répondre
C
j'aime ! superbe gratin<br /> merci Gridelle <br /> bisous bisous <br /> bonne journée
Répondre
K
J'aime bien ta recette !<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
C
Ce gratin a tout pour me plaire !
Répondre
M
Un vrai gratin d'automne qui a tout pour me plaire ! bises
Répondre
C
quelle belle association originale<br /> bonne soirée
Répondre
W
alors là ... je ids oui de suite ce plat me plait beaucoup
Répondre
D
C'est une belle association moi aussi j'aime beaucoup les courges<br /> Belle soirée
Répondre
G
Ton gratin donne envie de se mettre à table une idée bien appétissante bisous
Répondre
L
J'ai déjà eu l'occasion de cuisiner cette courge et en garde un bon souvenir alors tout plat qui prend une touche haut de gamme avec ces chanterelles à tout pour me plaire
Répondre
L
Une très belle idée se gratin voilà qui doit être bon <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
J
Un gratin savoureux qui plairait beaucoup à la maison. Belle soirée
Répondre
T
un ensemble qui devait être délicieux!<br /> bonne semaine
Répondre