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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Tarte Bourdaloue

Publié le 6 Mars 2023 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

La Tarte Bourdaloue est un grand classique des desserts français. Il y en a des dizaines de version sur la toile. Je vous propose la mienne, sans œufs et avec peu de sucre, mais très parfumée. Elle est très appréciée à la maison, alors j'espère qu'elle vous inspirera. 

 

les ingrédients 

pour les poires pochées

3 poires

60cl d'eau

50g de sucre

1 gousse de vanille

1 filet de jus de citron

pour la crème d'amande sans œuf

150g de poudre d'amande

100g de sucre glace

150g de beurre très mou

8cl de rhum ambré (arrangé maison pour moi)

pour la pâte sucrée

180g de farine

40g de poudre d'mande

110g de beurre très mou

40g de sucre blanc

 

La recette

préparer les poires pochées: peler les pores en veillant à les garder entières. Les arroser d'un filet de jus de citron. Mélanger dans une casserole l'eau le sucre et la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition. Plonger les poire dans ce sirop et laisser frémir durant une vingtaine de minutes. Les égoutter et les laisser refroidir. 

préparer la pâte: pendant ce temps, mélanger la farine avec la poudre d'amande, le sucre et le beurre. Travailler avec les doigts jusqu'à obtenir une texture lisse. Former une boule puis étaler au rouleau. Foncer la pâte dans un moule à tarte. Piquer à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais une dizaine de minutes.

Préchauffer le four à 170°.

préparer la crème d'amande: dans un  bol mélanger l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtenir une crème. Réserver.

Couper les poires en quartier, enlever le cœur et les couper en lamelles plutôt fines. Etaler la crème sur la pâte, puis déposer les lamelles de poires joliment. Enfourner pour 45 à 50mn. Laisser refroidir puis démouler. Déguster à température ambiante. 

 

 

 

 

Tarte Bourdaloue - Les Voyages de Gridelle

Tarte Bourdaloue - Les Voyages de Gridelle

Tarte Bourdaloue
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C
Belle réussite
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S
elle donne envie d’être dégustée cette tarte<br /> bisous Ingrid <3
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M
une très belle tarte Bourdaloue, j'adore et c'est délicieux. bonne journée
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B
Un classique que j'adore !!
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P
Une très belle tarte ! Bises
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C
délicieuse tarte dont on ne se lasse pas<br /> bisous Gridelle <br /> bonne journée
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K
Ta tarte est superbe, bravo !<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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S
cette tarte est extra gourmande j'imagine la saveur<br /> bisous Ingrid
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M
Une belle version gourmande de la tarte bourdaloue !
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C
je l'adore belle et délicieuse<br /> bonne soirée
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P
Un pur délice !
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D
Une tarte que nous aimons beaucoup à la maison. Tu me donnes envie d'en refaire<br /> Bises
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M
On adore la tarte Bourdaloue à la maison ! Ta version est chouette pour les personnes allergiques aux oeufs. <br /> Bonne journée, bises.
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L
Forcément si tu y mets une lichette de rhum je craque
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J
Un classique dont on ne se lasse pas tellement c'est gourmand!. Belle journée
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S
j'échange, 4 navettes contre une belle part de ta bourdaloue, c'est un bon deaul non??? gros bisous ma belle
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L
Humm trop trop bon cette tarte je l'aime beaucoup<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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