Un de mes derniers articles concernait la préparation des pâtes fraiches... Forcément, celui-ci met à l'honneur une recette qui les mets en valeur. Et puis je trouve que c'est une jolie recette. Alors je le conçois, il faut un peu de temps, mais tout peut se réaliser à l'avance! (attention, les pâtes doivent être pré-cuite au delà de 24 heures car elles contiennent des œufs crus!)Alors si le cœur vous en dit, n'hésitez pas!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
Pâte à Raviolis selon la recette en lien
400g d'épinards frais
20g de beurre salé
pour la farce
100g de pâtes de poulpe (ou d'encornet pour les récalcitrants)
1 gros champignon de paris
1 petite échalote
1 pincée d'ail semoule
1 poignée d'épinards frais
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vin blanc sec
pour la bisque de crevette (sans lactose donc moins épaisse pour moi)
Les carcasses et têtes de 15 crevettes fraiches
1 blanc de poireau
3 branches de thym frais
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail
10 grains de poivre noir
10cl de vin blanc sec
30cl d'eau
10cl de crème soja semi-épaisse
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
une pincée de gros sel
La recette
préparer les pâtes selon la recette en lien ou acheter de la pâte à raviolis fraiche.
préparer la bisque: émincer le poireau et l'oignon; peler et piler la gousse d'ail; concasser le poivre. Faire chauffer l'huile d'olive et y mettre à dorer à feu vif ces trois ingrédients durant 5mn en remuant pour que cela n'accroche pas. Ajouter les carcasses de crevettes et le thym et prolonger la cuisson, toujours en remuant, durant 5mn supplémentaires. Déglacer au vin blanc, baisser le feu, et au bout de 10mn ajouter l'eau. Laisser mijoter 30mn. Saler puis passer au chinois afin de ne récupérer que le liquide. Ajouter la crème et laisser épaissir quelques minutes. Réserver.
préparer la farce: émincer l'échalote et les champignons finement. Faire chauffer l'huile dans une poêle et les y faire revenir 5mn à feu vif. Déglacer avec le vin blanc (le même que pour la bisque) Ajouter les poulpes émincés finement (ou les encornet émincés finement). Prolonger la cuisson à feu doux 15mn en remuant. Incorporer les épinards finement émincés, saler et ajouter une pincée d'ail semoule. Remuer et au bout de 2mn couper la cuisson. Réserver.
Couper la pâte pour former des cercles ou des carrés à raviolis (j'ai utilisé un emporte pièce mais il existe des moules). Garnir la moitié des cercles ou carrés réalisés avec la farce en laissant un bord. Recouvrir avec les morceaux sans garniture puis appuyer tout autour pour souder avec des doigts humides.
Mettre le beurre salé à fondre dans une poêle; y mettre les épinards à cuire 3mn à feu moyen.
Faire réchauffer la bisque. Mettre de l'eau à bouillir dans une marmite et mettre les ravioles à cuire 2mn. Verser la bisque dans deux assiettes creuses; déposer les épinards frais puis es raviolis égouttés. Servir immédiatement.