C'est la saison des figues! j'aime autant ce fruit cuit ou confit que je le déteste cru! C'est étonnant! J'ai eu la chance de récupérer quelques beaux spécimens tout près de chez moi, et un week end entre amis m'a donné l'occasion de les cuisiner dans ce moelleux divin dont j'ai trouvé l'inspiration sur le blog Au Fil du Thym. J'ai modifié le type et l'apport de sucre. Cette gourmandise a été appréciée par tous mes goûteurs! Un vrai régal avec un goût vraiment très agréable. Nous l'avons dégusté 24 heures après sa préparation et je pense que cela a permis aux fruits d'imbiber encore davantage le biscuit. Bref, une réussite à faire et refaire!
Les ingrédients
6 figues
4 œufs
70 g de sucre cassonade
60 g de miel (idéalement, de lavande)
200 g de beurre
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
La recette
Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre avec le miel. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mélanger les jaunes avec le sucre au fouet jusqu'à blanchissement. Ajouter ensuite la farine avec la levure, puis le mélange beurre/miel. Monter les blancs d'œufs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse. Verser l'appareil dans un moule à manque beurré. Couper les figues en quatre et les déposer en les enfonçant légèrement sur la pâte. Enfourner 35 à 40mn. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler et de déguster. Conserver au frais.