750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Moelleux aux Figues et au Miel

Publié le 26 Septembre 2022 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

C'est la saison des figues! j'aime autant ce fruit cuit ou confit que je le déteste cru! C'est étonnant! J'ai eu la chance de récupérer quelques beaux spécimens tout près de chez moi, et un week end entre amis m'a donné l'occasion de les cuisiner dans ce moelleux divin dont j'ai trouvé l'inspiration sur le blog Au Fil du Thym. J'ai modifié le type et l'apport de sucre. Cette gourmandise a été appréciée par tous mes goûteurs! Un vrai régal avec un goût vraiment très agréable. Nous l'avons dégusté 24 heures après sa préparation et je pense que cela a permis aux fruits d'imbiber encore davantage le biscuit. Bref, une réussite à faire et refaire! 

Les ingrédients

6  figues

4 œufs

70 g de sucre cassonade

60 g de miel (idéalement, de lavande)

200 g de beurre 

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

 

La recette

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre avec le miel. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mélanger les jaunes avec le sucre au fouet jusqu'à blanchissement. Ajouter ensuite la farine avec la levure, puis le mélange beurre/miel. Monter les blancs d'œufs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse. Verser l'appareil dans un moule à manque beurré. Couper les figues en quatre et les déposer en les enfonçant légèrement sur la pâte. Enfourner 35 à 40mn. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler et de déguster. Conserver au frais. 

 

 

Moelleux aux Figues et au Miel - Les Voyages de Gridelle

Moelleux aux Figues et au Miel - Les Voyages de Gridelle

Moelleux aux Figues et au Miel
Commenter cet article
C
Un gâteau automnal bien gourmand!!!!!
Répondre
M
Une idée délicieuse et vraiment très facile et gourmande ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
A
Un bon gâteau aux belle saveurs automnales
Répondre
N
Coucou, j'adore le mariage figues miel, ça doit être trop bon dans un gâteau! Bises!
Répondre
P
Ton moelleux doit être très bon ! Bises
Répondre
C
un régal automnal<br /> bisous Gridelle <br /> bon mardi
Répondre
S
Très réussi et gourmand ce moelleux !<br /> Bonne journée
Répondre
S
très gourmand ce moelleux j'adore l'association<br /> bisous Ingrid
Répondre
S
Humm j adore les figues
Répondre
M
J'imagine aisément la douceur et la saveur de ce gâteau moelleux. Bonne fin de soirée
Répondre
L
Excellent j'aime beaucoup utiliser des figues fraiches dans les desserts, cuites elles sont excellentes, j'en ai d'ailleurs usé pour ma publication de fin de semaine dernière et vais recommencer samedi prochain, car je publierai un dessert préparé ce week end avec des figues encore une fois. Bonne soirée
Répondre
C
un chouette moelleux<br /> les miennes donnent en début d'été et je n'en ai pas à l'automne dommage
Répondre
S
Mmmmm! Ça sent bon dans ta cuisine. Bisous.
Répondre
M
voilà un moelleux bien de saison et très appétissant !
Répondre
D
Hum j'aime tellement les figues ton moelleux me plait<br /> Bises
Répondre
E
Comme toi, je préfère les figues chaudes ou cuites. Bonne journée
Répondre