Ma maman réalisait souvent des gâteaux de semoule au caramel quand j'étais petite. J'en ai un souvenir ému, et dernièrement j'ai eu envie de me lancer dans un dessert qui me rappellerait des souvenirs. En revanche, je ne suis pas un bec sucré, et personne ne l'est d'ailleurs à la maison. Enfin, Monsieur Gridelle et la pimprenelle aiment les desserts et les gourmandises, mais avec la note sucrée très modérée. Du coup, j'ai choisi de préparer u gâteau de semoule sans caramel et avec une touche citronnée. Que c'était bon! Je n'ai pas retrouvé la même texture que celui de mon enfance, mais ce gâteau de semoule était très bon!
Les ingrédients
75cl de lait
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
115g de semoule fine
3 œufs
jus et zeste d'1 citron
La recette
Préchauffer le four à 180°. Faire chauffer le lait dans une casserole. Y incorporer les sucres et la semoule. Remuer jusqu'à ce que la semoule ait absorbé le lait. Ajouter alors hors du feu le jus et le zeste de citron ainsi que les trois œufs préalablement battus. Remuer énergiquement pour que ces derniers ne "cuisent" pas. Verser la préparation dans un moule à cake chemisé, puis enfourner 35mn. Laisser refroidir puis placer au frais au moins 1 heure afin de déguster à la température idéale.