A la maison on adore le plat de côte. Dans mon petit coin de France on appelle ça le coustellou. C'est un truc bon et pas très cher qui est parfait quand on aime rogner avec les dents les os de viande. Moi j'adore ça, je tiens ça de ma grand mère. Et du coustellou, on en mange régulièrement. L'été, c'est un morceau propice à réaliser un bon barbecue. J'ai eu envie de sublimer le beau morceau trouvé chez mon boucher avec une petite marinade maison. Vous m'en donnerez des nouvelles!
Les ingrédients (pour 3 personnes)
1kg de plat de côte (travers ou coustellous)
1 citron et demi
10 brins de persil
6 feuilles de basilic
1 cuillère à café de piment d'Espelette
La recette
Couper les travers de porc en morceaux. Les placer dans un plat creux. Dans un bol, mélanger le jus de citron avec les zestes, le persil et le basilic ciselés et le piment. Arroser la viande avec cette marinade et la laisser au frais au moins 2 heures en la retournant régulièrement pour que tous les morceaux s'imprègnent.
Au barbecue, préparer la braise puis faire cuire les travers durant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient grillés.
Au four, enfourner sous le grill pour environ 20mn.
Déguster bien chaud avec une salade de saison.