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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Tarte aux Fraises, Crème d'Amande et Pâtissière au Citron

Publié le 18 Juin 2022 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Dimanche c'est la fête des pères et avec les températures caniculaires qui s'abattent un peu partout, ce n'est pas d'un dessert riche dont on aura envie mais de quelque chose de plus doux et de fruité. Des tartes aux fraises il y en a plusieurs versions que j'adore sur le blog, mais j'en propose aujourd'hui une nouvelle. Celle ci est à base d'une pâtissière et d'une crème d'amande, toutes deux au citron. C'est donc une version ou la puissance du citron est bien présente et elle s'allie parfaitement à la fraise. Elle a été dévorée pour l'anniversaire de mon beau père. 

 

Les ingrédients

300g de fraises

le zeste d'1/2 citron

pour la pâte

190g de farine

40g de poudre d'amande

40g de sucre

110g de beurre mou

1 œuf

pour la crème d'amande à la vanille et citron

100g de poudre d'amande

100g de beurre très mou

80g de sucre

1/2 cuillère à café de vanille en poudre

le zeste d'un citron

2 œufs

pour la pâtissière vanille et citron

50cl de lait

1 gousse de vanille (vanille bleue de La Réunion pour moi)

50g de maïzena

4 œufs

le zeste d'un citron

80g de sucre

 

La recette

préparer la pâte: préchauffer le four à 170°. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sure. Incorporer le beurre et pétrir jusqu'à l'obtention d'une texture plutôt sableuse. Ajouter l'œuf et pétrir de nouveau jusqu'à former une boule lisse. Etaler et foncer dans un cercle à tarte. Enfourner pour 6mn. Réserver. 

préparer la crème d'amande vanille et citron: dans un bol mélanger l'amande avec le sucre puis à la Maryse incorporer le beurre et la vanille. Ajouter ensuite les œufs et remuer jusqu'à l'obtention d'une crème. Déposer sur le fond de tarte précuit pour enfourner de nouveau pour 6mn. Réserver. 

préparer la pâtissière vanille et citron: Fendre la gousse de vanille en deux et la placer avec le lait dans une casserole. Mettre à bouillir. Dans le même temps mélanger le sucre avec la maïzena et les œufs. Lorsque le lait boue, le verser après avoir gratté la gousse de vanille sur le mélange à base d'œuf, puis remettre dans la casserole et sur le feu. Remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe. Incorporer les zestes de citron, puis verser sur la crème d'amande. 

Réserver cette tarte jusqu'à complet refroidissement puis déposer les fraises. Parsemer de zestes de citron et napper éventuellement les fraises en amont d'un sirop sucré afin qu'elles soient brillantes. Placer au frais au moins deux heures avant de servir. 

Tarte aux Fraises, Crème d'Amande et Pâtissière au Citron - Les Voyages de Gridelle

Tarte aux Fraises, Crème d'Amande et Pâtissière au Citron - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
N
Coucou, le mariage amande citron je connais c'est délicieux, ta tarte me fait super envie! Bisous!
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P
On n'y résiste pas, forcément je prends une part.
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K
Je dis oui à la tarte aux fraises !<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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G
Comment résister devant ta photo! bisous
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I
Impossible d'y résister<br /> Bonne fin de journée
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D
Ta tarte est superbe et donne très envie<br /> Merci
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M
Hummmm!!! Ça a l’air d’être délicieux.
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E
je me sera régalée avec cette tarte !
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S
humm elle est très rafraichissante ta tarte, beau papa à été gâté!!! gros bisous ma belle
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V
C'est tellement bon, bisous
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K
De très belle saveurs dans ta tarte qui a tout pour me plaire ! Belle journée, bises
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L
trop trop belle!! un régal!!<br /> bonne journée
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L
Elle a l'air trop bonne ta tarte aux fraises!!! j'adore!!
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P
De belles couches de gourmandise pour ce dessert très très tentant !
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M
Une tarte bien jolie et gourmande ! <br /> Bonne journée, bises.
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S
Elles est magnifique ta tarte. Bravo !
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T
une très belle tarte<br /> bon dimanche
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P
Ta tarte doit être excellente. Bon dimanche
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M
Une tarte aux fraises terriblement gourmande ! je note la recette ;) Bises
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C
magnifique
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L
Succès assuré avec cette belle tarte
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C
j'adore !<br /> j'en ai fait il y a trois jours pour l'anniversaire de notre voisin<br /> avec de délicieuses petites fraises achetées au marché chez un producteur local, très parfumées, très odorantes,<br /> un régal<br /> bisous Gridelle<br /> bon week-end
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