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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Zarzuela de Gridelle

Publié le 31 Mai 2022 par les-voyages-de-gridelle in Plats Complets, Poisson (plat)

Je vous propose aujourd'hui ce plat de poisson que j'ai servi lors d'un repas familial. J'ai imaginé une recette parfumée qui s'inspire de différents plats traditionnels comme la zarzuela espagnole ou la bouillabaisse provençale. Les papilles des convives étaient titillées dès leur arrivée par les effluves puissants de toutes mes préparations. Tout le monde a apprécié. 

 

Les ingrédients (pour 8 personnes)

400g de moules

400g de crevettes crues

300g de coques

8 pinces de tourteaux

500g de merlu

500g de cabillaud

1 échalote

2 gousses d'ail fumé

2 blancs de poireaux

5cl de cognac

80cl de fumet de poisson (maison pour ma part réalisé avec des parures de crevettes, du laurier, du cèleri branche, de l'ail fumé, du curcuma)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 dose de safran

quelques branches de thym frais

2 feuilles de laurier

persil ciselé

sel et poivre

 

La recette

Nettoyer les fruits de mer. Faire cuire les coques après les avoir fait tremper dans plusieurs bol d'eau froide à l'eau bouillante. Elle sont prête lorsqu'elles s'ouvrent. Egoutter et réserver. Emincer l'échalote et les blancs de poireau et les faire suer dans l'huile chauffée à la cocotte avec le thym et le laurier. Ajouter le tourteau. Déglacer au cognac puis verser le fumet; ajouter l'ail pilé et le safran. Laisser cuite une dizaine de minutes.

Rectifier l'assaisonnement du bouillon. Couper les poissons en tranches. Les ajouter dans la cocotte et faire cuire 10mn. Ajouter les moules, puis au bout de 5mn les crevettes crues. Réchauffer 5mn au moment de servir et ajouter les coques. Parsemer de persil frais ciselé. Servir avec des pommes de terre cuites à l'eau et parfumée avec du curcuma ajouté à l'eau de cuisson. 

 

Zarzuela de Gridelle - Les Voyages de Gridelle

Zarzuela de Gridelle - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
B
ca a l'air tellement bon !
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P
Un plat qui doit être si savoureux, cela donne envie.
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S
une belle assiette comme je les aime <br /> bisous Ingrid
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L
Je ne connais pas du tout ce plat, il a l'air trop bon!<br /> belle journée bisous
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M
Magnifique et très convivial ! <br /> Bonne journée, bises.
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S
Moi qui aime beaucoup le poisson je me serais régalé. Bisous.
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M
Cette zarzuella a tout pour me plaire ! elle est généreuse à souhait
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L
Un très beau plat voilà qui a du vous régalez<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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P
Quel joli plat plein de saveurs. Bises
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C
a la zarzuela quel plat délicieux et convivial
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T
tout le monde a dû te régaler!!<br /> bonne journée
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