Les tajines j'adore ça! J'avoue que l'été j'y pense moins, mais dès que les températures rafraichissent, ce plat réconfortant riche en saveurs me donne envie. Ce n'est pas qu'il fasse encore très froid par chez moi, mais la saison des poires battant son plein et cette recette attendant depuis longtemps dans mes tiroirs pour être publiée, je me suis dis que l'occasion était toute trouvée!
Les ingrédients (pour 6 personnes)
10 à 12 hauts de cuisse
1 oignon rouge émincé en lamelles fines
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 petits citrons confits au sel coupés en quartiers
2 bâtons de cannelle
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de raz el hanouth
30 amandes émondées
50cl d'eau
pour les poires
3 poires ni trop mûres ni trop fermes
20g de beurre salé
1 cuillère à café de cannelle en poudre
La recette
Dans une cocotte (à défaut de plat à tajine), faire chauffer l'huile et y faire colorer les morceaux de poulet avec l'oignon. Au bout d'environ 8 à 10mn, ajouter le curcuma, la cannelle et le raz el hanouth puis mouiller avec l'eau. Incorporer les citrons et les amandes, couvrir puis laisser cuire à feu doux durant 25mn. Pendant ce temps, peler les poires et les couper en quartiers. Faire fondre le beurre dans une poêle puis faire dorer les poires saupoudrées de cannelle sur toutes leur faces à feu doux. A la fin de la cuisson du poulet, rectifier l'assaisonnement en sel puis le dresser dans un joli plat. Déposer les quartiers de poires. Servir immédiatement avec du pain marocain et/ou de la semoule.