A la maison j'ai la chance d'avoir souvent du très bon panais car mon beau père le cultive en quantité. Sur le blog, j'ai déjà proposé des recettes de purée réalisées avec ce légume, mais je ne résiste pas à cette nouvelle version pleine de caractère notamment grâce au girofle et à la muscade. Passée au tamis, elle permet d'éviter le côté parfois fibreux de ce légume.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
500g de panais
3 pommes de terre
1 gousses d'ail
2 feuilles de laurier fraiches
2 clous de girofle pilés
une touche de muscade
15cl cl de lait
15cl d'eau
sel et poivre
La recette
Peler les légumes, les couper en petits morceaux. Les placer dans la casserole et mouiller avec l'eau et le lait. Ajouter le laurier, le girofle, la muscade et l'ail en chemise. Laisser cuire une vingtaine de minutes après ébullition. Contrôler la cuisson à l'aide de la pointe du couteau. Enlever l'ail et le laurier, saler et poivrer, écraser les légumes à l'aide du presse purée. Passer au tamis puis servir pour accompagner une viande ou un poisson.