Vous le savez, j'ai une sainte horreur de jeter le pain. La nourriture en général, mais le pain cela m'est extrêmement désagréable. Alors lorsque j'oublie de congeler mes restes, je transforme! A la maison, on a régulièrement du pain perdu le week end pour le petit déjeuner, mais aussi des pudding! Celles et ceux qui me suivent le savent, des recettes de pudding il y en a plusieurs sur le blog, toutes testées et approuvées (vous trouverez les liens sur ma toute nouvelle page FB Les Voyages de Gridelle ou bien en tapant pudding dans la barre de recherche)! Aujourd'hui je vous propose une version demandée par Monsieur Gridelle: il parait que c'est un de mes meilleurs pudding! Vous m'en direz des nouvelles!
Les ingrédients
1 baguettes de pain rassis aux graines
75cl de lait
2 bouchons de rhum ambré (rhuma arrangé maison à la mirabelle pour moi - facultatif)
6 pruneaux dénoyautés et taillés en morceaux
60g de chocolat noir concassé grossièrement
80g de cassonade
50g de beurre fondu
4 œufs battus
La recette
Couper le pain en morceaux et le mettre à tremper dans le lait avec la cassonade durant 2 heures. Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°. Ajouter l'ensemble des autres ingrédients au pain et bien mélanger. Verser la préparation dans un moule à bord haut beurré. Enfourner 25mn. Laisser refroidir avant de démouler. Placer au frais et déguster.