750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Poulet au Vin Blanc et aux Chanterelles

Publié le 5 Mars 2022 par les-voyages-de-gridelle in Plats Complets, Viandes (plat)

Je suis une inconditionnelle des chanterelles. Durant la saison, j'en prépare au moins une fois par semaine. Mon combo préféré c'est un truc tout simple: chanterelles poêlées avec des œufs brouillés... J'en suis dingo. Monsieur Gridelle aime aussi, mais pour une fois j'ai eu envie de changer et de les servir dans un plat un peu cuisiné pour leur rendre hommage en cette fin de saison. Et bien ce fut une réussite! Que c'était bon cette association avec un poulet parfumé! 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

4 cuisses de poulet

250g de chanterelles grises

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 oignon rouge

1 petite échalote

1 petite gousse d'ail

2 feuilles de laurier

2 branches de thym frais

10cl de vin blanc

1 cuillère à soupe bombée de maïzena

sel et poivre noir

 

La recette

Couper l'oignon et l'échalote en lamelles. Peler et piler l'ail. Faire chauffer l'huile dans une poêle à bords hauts et y faire dorer l'oignon avec l'ail, les feuilles de laurier et le thym. Au bout de 5mn ajouter le poulet côté peau et laisser colorer à feu vif en remuant durant 6mn. Déglacer au vin blanc, puis mouiller avec 30cl d'eau. Ajouter les champignons, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter durant environ 20mn. Au bout de ce temps, prélever un peu de liquide et le mélanger à la maïzena. Reverser dans la préparation, remuer et laisser épaissir 6 à 8mn. Servir bien chaud avec une purée de pomme de terre ou de panais. 

 

Poulet au Vin Blanc et aux Chanterelles - Les Voyages de Gridelle

Poulet au Vin Blanc et aux Chanterelles - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
L
Hummmmm... ça a l'air délicieux...
Répondre
S
hummmm tu me donne faim avec ton poulet et pourtant je viens sortir de table!!! gros bisous ma belle
Répondre
M
Joli plat et si c'est servi avec une bonne purée, je dis oui de suite.<br /> Bizzz.
Répondre
P
Ton poulet doit être délicieux. Bises
Répondre
L
Oh moi aussi j'adore les chanterelles alors autant te dire que tin plat me fait envie <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
Répondre
M
un plat de poulet bien accompagné, cela doit être delicieux. bonne journée
Répondre
M
Ce poulet goûteux a tout pour me plaire ! Bisous Ingrid
Répondre
S
Ce petit plat a tout pour me plaire. Bisous.
Répondre
M
Quelle jolie recette dominicale ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
C
un régal ! j'adore !<br /> bisous
Répondre
C
quelle chance d'avoir des chanterelles<br /> bonne soirée
Répondre
A
Bonjour, Dans quelle contrée vivez-vous pour une fin de saison en mars? Ici, on économise les dernieres, séchées sur radiateur, et faudra patienter ensuite jusqu'à l'automne prochain...Pourriez-vous préciser quel type de vin blanc vous utilisez pour cette recette ? (j'ai parfois fait des erreurs en n'y attachant pas d'importance...) merci de votre réponse
Répondre
L
bonjour. j'utilise un vin blanc sec de cuisine