Je suis une inconditionnelle des chanterelles. Durant la saison, j'en prépare au moins une fois par semaine. Mon combo préféré c'est un truc tout simple: chanterelles poêlées avec des œufs brouillés... J'en suis dingo. Monsieur Gridelle aime aussi, mais pour une fois j'ai eu envie de changer et de les servir dans un plat un peu cuisiné pour leur rendre hommage en cette fin de saison. Et bien ce fut une réussite! Que c'était bon cette association avec un poulet parfumé!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
4 cuisses de poulet
250g de chanterelles grises
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon rouge
1 petite échalote
1 petite gousse d'ail
2 feuilles de laurier
2 branches de thym frais
10cl de vin blanc
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
sel et poivre noir
La recette
Couper l'oignon et l'échalote en lamelles. Peler et piler l'ail. Faire chauffer l'huile dans une poêle à bords hauts et y faire dorer l'oignon avec l'ail, les feuilles de laurier et le thym. Au bout de 5mn ajouter le poulet côté peau et laisser colorer à feu vif en remuant durant 6mn. Déglacer au vin blanc, puis mouiller avec 30cl d'eau. Ajouter les champignons, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter durant environ 20mn. Au bout de ce temps, prélever un peu de liquide et le mélanger à la maïzena. Reverser dans la préparation, remuer et laisser épaissir 6 à 8mn. Servir bien chaud avec une purée de pomme de terre ou de panais.