Le moelleux, c'est un classique de la pâtisserie. On a souvent l'habitude de le préparer nature ou avec des pommes et des poires. Et pourquoi pas avec de la clémentine, ce fruit star de l'hiver. C'est original non? Alors voilà, test réalisé, et surtout validé! Franchement c'est un très bon moelleux qui ira autant sur une table après un déjeuner qu'au goûter.
Les ingrédients
6 clémentines
100g de beurre fondu
90g de sucre blanc
1 cuillère à café de poudre de vanille
3 œufs
100g de farine
30g de maïzena
50g de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique
sucre glace pour la décoration (facultatif)
La recette
Préchauffer le four à 180°. Extraire le jus de 4 clémentines ainsi que les zestes. Dans un saladier, battre les blancs d'œuf en neige; dans un autre mélanger au fouet les jaunes avec les sucres. Ajouter le beurre fondu, puis incorporer délicatement la farine tamisée avec la poudre d'amande, la maïzena et la levure. Bien mélanger à l'aide d'une maryse. Incorporer ensuite les blancs en neige délicatement. Couper les clémentines restantes en fines rondelles, pelées ou non. Les poser dans le fond du moule puis recouvrir avec la pâte. Enfourner 25mn. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster, saupoudré éventuellement de sucre glace.