Je m'aperçois que j'aime vraiment beaucoup cuisiner la viande avec les agrumes. J'aime chercher des accords qui surprennent et surtout qui régalent. Il me restait une belle côte de veau au congélateur, et comme je vide ce dernier en prévision de l'été et de nouvelles réserves, je me suis dis qu'il était temps que je réalise la recette qui me trottait dans la tête depuis quelques temps. Franchement on s'est régaler avec cette côte de veau très parfumée qui s'est vue accompagnée d'un écrasé de pommes de terre délicieux. Orange et Côte de veau, c'est une association qui déchire croyez moi!
Les ingrédients (pour 2 personnes)
1 belle côte de veau( ou deux si elles sont petites)
1 orange (peau et jus)
15cl de vin blanc sec
1 échalote
1 gousse d'ail
2 feuilles de laurier
1 branche de romarin
1 noix de beurre salé
2 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin
La recette
Préchauffer le four à 200°. Ciseler l'échalote finement et piler l'ail après les avoir pelés. Dans une poêle, faire chauffer l'huile puis y faire fondre l'échalote avec le laurier et le romarin 5mn. Ajouter l'ail, puis mettre la côte à dorer sur ses deux faces durant 5mn. Enlever la côte et la placer dans un plat allant au four. Déglacer la poêle avec le vin blanc et le jus d'orange. Laisser réduire 2mn à feu vif puis verser ce liquide sur la viande. Déposer la branche de romarin dans le plat, le beurre sur la viande, ainsi que la moitié de la peau d'orange coupée en lamelles. Enfourner pour 20mn. Servir avec une écrasé de pommes de terre à l'ail.