Il y avait longtemps que je voulais préparer cette recette sénégalaise, dérivée du traditionnel Thiep qui est une recette de poisson plus longue à réaliser et que je tenterai une prochaine fois. Je me suis largement inspirée de la version proposée sur le blog Aistoucuisine qui propose des délices venus de ce beau pays d'Afrique. J'ai un peu adapté ma préparation à ce que j'avais dans mon frigo, car comme c'est spécifié, on peut faire varier la composition du Thiep en fonction des légumes dont on dispose. Je peux vous dire que ce plat a été très apprécié et que je le proposerai de nouveau.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
4 à 8 morceaux de poulet selon le choix (pilons et hauts de cuisses pour moi)
2 carottes
1 patate douce orange
1/2 chou vert
1 grosse échalote
4 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
poivre noir
gros sel
La recette
Peler les gousses d'ail et les piler. Faire des entailles dans la chair du poulet et y insérer la moitié de l'ail. Poivrer. Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Une fois chaude, y faire dorer le poulet. Réserver. Peler et couper en rondelles ou cubes moyens les carottes et la patate douce. Dans la cocotte, sans la nettoyer, placer les échalotes préalablement émincées avec le laurier. Les laisser colorer. Mouiller avec 1 litre d'eau. Ajouter le reste d'ail, le poulet, la carotte et la patate. Laisser cuire 15mn et au bout de ce temps ajouter le chou grossièrement émincé. Saler avec du gros sel. Prolonger la cuisson 15mn. Dans le même temps, prélever 2 louches du bouillon de cuisson et l'allonger si nécessaire pour faire cuire du riz blanc. Servir le poulet et le riz bien chauds.