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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Poulet façon Thiébou Guinar ( Thiep au Poulet)

Publié le 15 Janvier 2022 par les-voyages-de-gridelle in Viandes (plat), Plats Complets

Il y avait longtemps que je voulais préparer cette recette sénégalaise, dérivée du traditionnel Thiep qui est une recette de poisson plus longue à réaliser et que je tenterai une prochaine fois. Je me suis largement inspirée de la version proposée sur le blog Aistoucuisine qui propose des délices venus de ce beau pays d'Afrique. J'ai un peu adapté ma préparation à ce que j'avais dans mon frigo, car comme c'est spécifié, on peut faire varier la composition du Thiep en fonction des légumes dont on dispose. Je peux vous dire que ce plat a été très apprécié et que je le proposerai de nouveau. 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

4 à 8 morceaux de poulet selon le choix (pilons et hauts de cuisses pour moi)

2 carottes

1 patate douce orange

1/2 chou vert

1 grosse échalote

4 gousses d'ail

2 feuilles de laurier

3 cuillères à soupe d'huile de tournesol

poivre noir

gros sel

 

La recette

Peler les gousses d'ail et les piler. Faire des entailles dans la chair du poulet et y insérer la moitié de l'ail. Poivrer. Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Une fois chaude, y faire dorer le poulet. Réserver. Peler et couper en rondelles ou cubes moyens les carottes et la patate douce. Dans la cocotte, sans la nettoyer, placer les échalotes préalablement émincées avec le laurier. Les laisser colorer. Mouiller avec 1 litre d'eau. Ajouter le reste d'ail, le poulet, la carotte et la patate. Laisser cuire 15mn et au bout de ce temps ajouter le chou grossièrement émincé. Saler avec du gros sel. Prolonger la cuisson 15mn. Dans le même temps, prélever 2 louches du bouillon de cuisson et l'allonger si nécessaire pour faire cuire du riz blanc. Servir le poulet et le riz bien chauds. 

 

Poulet façon Thiébou Guinar  ( Thiep au Poulet) - Les Voyages de Gridelle

Poulet façon Thiébou Guinar ( Thiep au Poulet) - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
V
C'est toujours un plaisir gourmand de découvrir des bons mets provenant d'autres horizons et celui-là semble bien bon effectivement.<br /> Agréable journée. Bizh. Viviane
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M
un plat de volaille bien accompagné avec des carottes, patates douces et chou, j'aime beaucoup cette idée. bonne fin de journée
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M
Un plat qu'il me plairait volontiers de goûter... Bises Ingrid
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P
Ce plat doit être un délice ! J'ai mangé plusieurs plats à base de poulet au Sénégal mais c'est trop loin pour que je me souvienne ce qu'ils contenaient.
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L
Je garde de magnifiques souvenirs d'un voyage au Sénégal. Cette recette me le rappelle avec bonheur
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L
Un bon plat de poulet <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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M
Un plat savoureux!<br /> Bonne journée
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U
coucou quel délicieux plat il réveille les papilles, bisous
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L
Merci pour ce voyage culinaire ! Bises
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M
merci ! avec cette recette je retourne au Sénégal, pays que j'ai beaucoup aimé, où j'ai rencontré une cuisinière géniale qui m'a fait aimé ces spécialités !
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D
C'est un beau voyage que tu nous proposes <br /> Merci
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S
j'adore ces saveur<br /> bisous Ingrid <3
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P
Un plat original qui plaira à beaucoup de monde. Bon week-end
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C
belle recette qui change un peu<br /> merci Clémentine<br /> bisous passe un bon week-end
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C
Gridelle pardon ! pas Clémentine qui a tout autant de talent<br /> Bonne soirée Gridelle , toutes mes excuses pour la confusion, mes doigts ont tappé plus vite que mon cerveau ;-)
C
voilà un beau plat qui nous fait voyager<br /> bonne fin de journée
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E
ta recette me donne envie, un plat gourmand et équilibré
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