Qui dit 1er décembre dit pour moi début des réflexions et des préparatifs autour des fêtes de fin d'année. Du coup, les idées de recettes fusent dans ma petite tête, et je consulte frénétiquement les revues, livres et sites de cuisine. Ainsi, je vais aussi proposer mes réalisations sur le blog, comme chaque année. Aujourd'hui je commence avec cette recette de confit de canard. C'est une recette que j'avais trouvée dans le SAVEURS d'octobre qui m'a inspirée l'idée d'une préparation sucrée salée. Je dis bien inspiré car ma recette n'a rien à voir avec celle du magazine qui est à base de grenades et d'un peu moins d'agrumes. Je suis partie dans mes délires en associant poires et agrumes à mon canard. Un régal qui peut tout à fait s'imaginer sur une table de fêtes!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
4 cuisses de canard confites
2 citrons jaunes
2 cuillères à soupe de jus de citron
Le zeste de 2 oranges
1 oignon rouge
2 poires
10 brins de persil
10 grains de poivre noir
La recette
Préchauffer le four à 190°. Enlever au couteau le surplus de graisse des cuisses. En garder une grosse cuillère à soupe et la faire fondre; garder le reste pour faire rissoler des pommes grenailles en accompagnement. Ciseler le persil et l'ajouter à la graisse fondue; réserver. Tailler le citron en rondelles et déposer ces dernières à plat dans un plat allant au four. Déposer les cuisses dessus. Emincer l'oignon en fines lanières et le parsemer dans le plat. Arroser avec la graisse au persil et enfourner pour 15mn. Peler les poires et les couper en quartier. Les arroser avec le jus de citron. Au bout des 15mn de cuisson, déposer les pores dans le plat et poivrer l'ensemble. Enfourner de nouveau pour 15mn supplémentaires. Servir chaud avec des pommes de terre grenailles revenues dans le reste de graisses de canard.