Il y avait bien longtemps que j'imaginais déguster une belle truite au barbecue. Avec l'été pas terrible que nous avons eu, la priorité n'était pas à ce choix. Et puis, l'envie a été trop forte et Monsieur Gridelle a décidé de me faire plaisir en faisant cuire de belles truites sur une braise magnifique accommodées d'une sauce absolument sublime.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
2 truites nettoyées
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
30g de beurre salé fondu
10 belles feuilles de basilic frais ciselé
5 grains de poivre de Sichuan concassé
gros sel
La recette
Faire dorer les amandes 5mn sous le grill. Dans un bol, mélanger le beurre avec le poivre et le basilic. Arroser les truites avec la moitié de cette préparation. Placer les truites sur la grille recouverte d'un alu au dessus de la braise bien chaude. Laisser cuire 10mn, puis retourner et arroser de l'autre moitié de marinade. Poursuivre la cuisson 10mn supplémentaire. Parsemer avec les amandes effilées, un peu de gros sel et servir bien chaud.
Cette recette peut bien évidemment se réaliser au four.