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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Gratin Aubergines et Tomates à la Viande

Publié le 16 Août 2021 par les-voyages-de-gridelle in Plats Complets, Viandes (plat), Légumes - Pâtes - Riz

J'ai toujours aimé les aubergines gratinées à la tomates de ma maman. Avec cette recette à base de viande, j'ai voulu m'en inspirer. Un régal qui en plus permet de profiter des légumes de saison embaume la maison d'une odeur très agréable. 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

400g de chair à saucisse

1/2 botte de persil

12 feuilles de basilic frais

1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

1 gousse d'ail

1 petite échalote

1 œuf

2 tomates

300ml de coulis de tomates 

2 aubergines

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1/2 boule de mozzarella

1 poignée de conté râpé

 

La recette

préparer les aubergines: les couper dans le sens de la longueur, les étaler sur une plaque allant au four, les arroser avec l'huile d'olive et passer au grill fort durant 10mn.

préparer la farce: pendant la cuisson des aubergines, hacher l'ail, l'échalote, le persil et la moitié du basilic. L'ajouter à la farce avec l'œuf. Saler et poivrer, bien mélanger. Etaler dans le fond d'un plat à gratin.

Déposer la moitié des tranches d'aubergines sur la farce; les recouvrir avec les tomates préalablement hachées et la mozzarella en morceaux. Recouvrir avec reste d'aubergines. 

Mélanger la pulpe avec le coulis dans lequel auront été préalablement ajoutés le reste du basilic haché, les herbes de Provence. En recouvrir la préparation précédente. Parsemer le conté. 

Enfourner dans un four préchauffé à 190° et laisser cuire 20mn. Déguster bien chaud. 

 

 

Gratin Aubergines et Tomates à la Viande - Les Voyages de Gridelle

Gratin Aubergines et Tomates à la Viande - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
S
Ce gratin aux légumes d'été est très gourmand. Bisous.
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M
moi aussi j'adore ce genre de plat, et tant qu'il y a des aubergines, il ne faut pas se priver !
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E
Il doit être délicieux ce gratin!
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N
Coucou, ce plat gratiné a l'air délicieux, je ne peux qu'imaginer la saveur des aubergines et de la viande, ça doit être très bon ! Bisous
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S
J'adore ces gratins bien gourmands. Bisous.
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G
Ce gratin est des plus tentant pour la grande fan d'aubergines que je suis tu sais ! Ce légume ne fait pas toujours des plats jolis à l'oeil mais par contre pour le goût là il est toujours au RV ! j'en salive ! gros bisous
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S
merci pour ce délicieux gratin ! bises
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L
Voilà un bon gratin bine de saison<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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L
J'aime aussi les gratins d'aubergines j'utilise de la viande de bœuf à la manière de la moussaka je retiens cette version au porc pour une prochaine fois
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C
super gratin !<br /> merci Gridelle <br /> bisous et bon mardi
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M
Un gratin bien gourmand et nourrissant ! Parfait pour préparer la rentrée ! <br /> Bonne journée, bises.
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U
coucou on a toujours une place pour un gratin d'aubergines, bisous
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E
Hmmm il a tout pour me plaire ton gratin. Bonne soirée
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M
Un régal ce gratin d'aubergine qui ne peut que me plaire ! bises
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C
un bon plat comme j'aime<br /> bonne soirée
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