J'ai toujours aimé les aubergines gratinées à la tomates de ma maman. Avec cette recette à base de viande, j'ai voulu m'en inspirer. Un régal qui en plus permet de profiter des légumes de saison embaume la maison d'une odeur très agréable.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
400g de chair à saucisse
1/2 botte de persil
12 feuilles de basilic frais
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
1 gousse d'ail
1 petite échalote
1 œuf
2 tomates
300ml de coulis de tomates
2 aubergines
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 boule de mozzarella
1 poignée de conté râpé
La recette
préparer les aubergines: les couper dans le sens de la longueur, les étaler sur une plaque allant au four, les arroser avec l'huile d'olive et passer au grill fort durant 10mn.
préparer la farce: pendant la cuisson des aubergines, hacher l'ail, l'échalote, le persil et la moitié du basilic. L'ajouter à la farce avec l'œuf. Saler et poivrer, bien mélanger. Etaler dans le fond d'un plat à gratin.
Déposer la moitié des tranches d'aubergines sur la farce; les recouvrir avec les tomates préalablement hachées et la mozzarella en morceaux. Recouvrir avec reste d'aubergines.
Mélanger la pulpe avec le coulis dans lequel auront été préalablement ajoutés le reste du basilic haché, les herbes de Provence. En recouvrir la préparation précédente. Parsemer le conté.
Enfourner dans un four préchauffé à 190° et laisser cuire 20mn. Déguster bien chaud.