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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Tarte aux Abricots, Panna Cotta Basilic

Publié le 28 Juillet 2021 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Pour cette tarte de saison, je me suis inspirée de la recette proposée par Marie sur son blog Allergique Gourmand. Lorsqu'ai découvert sa sublime Tarte Abricot Panna Cotta Verveine, j'ai été séduite par l'association des textures qu'elle proposait. Du coup j'ai eu envie d'adapter sa recette à ma manière de cuisiner (la cuisine de Marie est axée sur l'utilisation exclusive de produits sans allergènes), et également de tester l'association abricot basilic à laquelle je pensais depuis longtemps. Et bien je ne regrette pas cette inspiration car ma tarte, si je ne la trouve pas très jolie, était excellente! Je vous recommande donc vivement de la réaliser au plus vite pour un prochain déjeuner dominical.

 

Les ingrédients 

pour la pâte sucrée à l'amande

150g de farine

70g de poudre d'amande

110g de beurre très mou

80g de sucre en poudre

1cuillère à café de poudre de vanille

1 œuf (facultatif)

pour la compotée d'abricots

6 abricots

20g de sucre

8 grains de poivre timut

pour la panna cotta vanille basilic rouge

25cl de crème soja

20g de sucre

1 gousse de vanille

2 feuilles de gélatine

5 feuilles de basilic rouge

 

La recette

réaliser la compotée d'abricots: dénoyauter les abricots et les placer dans une casserole avec le sucre et le poivre concassé. Placer sur le feu et laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement durant 20mn. Une fois les abricots bien cuits, les mixer puis réserver. 

réaliser la pâte sucrée: préchauffer le four à 190°. Dans un saladier mélanger la farine, l'amande et le sucre. Incorporer le beurre coupé en morceaux et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. Si elle reste friable ajouter un œuf. L'étaler au rouleau et la placer dans le moule choisi. Enfourner pour 20mn puis laisser refroidir sur une grille.

réaliser la panna cotta: placer les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Faire chauffer sans laisser bouillir la crème avec la gousse de vanille fendue et les feuilles de basilic. Laisser ensuite infuser durant 20mn; gratter la gousse, l'ôter puis mixer la préparation en ajoutant le sucre. 

monter la tarte: garnir le fond de tarte refroidi avec la compotée puis recouvrir avec la panna cotta. Placer au frais au moins 2 heures avant de décorer avec quelques abricots coupés puis de servir bien frais. 

Tarte aux Abricots, Panna Cotta Basilic - Les Voyages de Gridelle

Tarte aux Abricots, Panna Cotta Basilic - Les Voyages de Gridelle

Tarte aux Abricots, Panna Cotta Basilic
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M
Je me laisserais bien tenter. ^^
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N
Coucou, j'adore la vue de profil de ta tarte coupée avec la garniture aux abricots, ça a l'air trop bon!! Bisous
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M
Quelle est gourmande cette tarte ! je retiens l'idée... bises
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S
hummm je comprend que tu ais craqué pour cette tarte, elle me tente beaucoup moi aussi!!!bisous bisous
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J
Oh je craque avec cette panna cotta basilic.
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U
coucou avec cette compotée d'abricots c'est terriblement tentant, un régal pour les papilles, bisous
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M
Comme c'est original ! Une façon de cuisiner les abricots qui change vraiment ! Bravo... La présentation est très jolie. <br /> Bonne journée, bises.
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B
Je me doute bien du régal, ta tarte est superbement gourmande !
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S
C'est une belle et bien gourmande tarte ! Bravo pour cette belle réalisation. Bisous.
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M
sublime cette tarte, tous ces parfums, bravo !
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P
Elle a l'air vraiment très bonne.
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D
Elle est sublime <br /> Bravo elle donne envie<br /> Belle journée
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L
Une très belle tarte que tu nous propose là<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
merci Gridelle pour cette jolie tarte <br /> bisous <br /> bon jeudi
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C
wouha très sympa cette tarte<br /> belle idée
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M
Excellente idée le basilic. Bon choix de substitution par rapport à ma recette. Trop gourmande !!
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