J'adore les courgettes, sous toutes leurs formes! Et j'en ajoute très souvent des râpées, crues donc, à mes salades composées de pâtes. Du coup, j'ai eu envie, pour accompagner un repas de poissons à la plancha, de préparer une salade crue de ce légume, en y ajoutant une saveur puissante, la noix et une légère touche citronnée apportée par de simples zestes de citron! Et bien c'était excellent et les convives qui pourtant ont été surpris par la proposition au premier abord ont été séduits!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
2 courgettes
2 cuillères à soupe de pignons de pin
10 noix
2 cuillères à soupe d'huile de noix
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
le zeste d'un citron jaune
sel et poivre du moulin
La recette
Détailler les courgettes en lanières à l'aide d'un économe. Concasser les noix et les ajouter aux courgettes avec les pignons, les zestes et les huiles. Bien mélanger et garder au frais au moins 2 heures avant le service.