Je consomme peu de dinde car je trouve cette viande difficile à cuisiner et souvent sèche, mais certains morceaux, comme le sot-l'y-laisse sont très savoureux et ne demandent que peu d'efforts pour être sublimés. Je vous propose donc aujourd'hui cette recette préparées avec des petits pois frais de saison tout juste cueillis dans le jardin de mon beau père. Un régal je vous dis!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
600g de sot-l'y-laisse de dinde
3 carottes
300g de petits pois frais déjà écossés
2 feuilles de laurier
1 branche de thym frais
2 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin
1 gousse d'ail
1/2 oignon blanc
La recette
Faire bouillir un grand volume d'eau et y plonger les petits pois durant 6mn en maintenant le bouillon. Egoutter, passer immédiatement sous 'eau très froide et réserver.
Peler les carottes, les couper en grosses rondelles. Peler l'oignon et le couper en lanière; piler l'ail.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire dorer l'ail et l'oignon; ajouter la viande, la laisser colorer 5mn sous toutes ses faces, puis ajouter à leur tour les herbes et les carottes. Mouiller à hauteur et laisser cuire 15 mn (vérifier la cuisson des carottes). Ajouter les petits pois, remuer et au bout de 5mn servir.