Je viens de découvrir la puntarelle, une variété italienne de chicorée dont c'est la pleine saison. En cherchant des informations à son sujet, j'ai constaté qu'elle avait un petit goût amer et qu'on pouvait la consommer crues ou cuite. Sans trop savoir pourquoi, j'ai alors imaginé qu'elle serait parfaite pour accompagner un bon plat de pâtes aux sardines! Et voilà! Je vous propose cette assiette pleine de goût qui nous fait voyager en Italie!
Les ingrédients (pour 2 personnes)
100g de pâtes crues
1/2 botte de puntarelle
1 gousses d'ail
1/2 petit oignon rouge
quelques pignons de pin
1 boites de sardines à l'huile
La recette
Faire cuire les pâtes al dente. Emincer grossièrement la chicorée puis la laver. Peler et émincer l'oignon; peler et piler l'ail. Faire chauffer un peu de l'huile des sardines dans une poêle. Y faire dorer l'oignon et l'ail, puis ajouter la puntarelle et la faire suer durant 5mn à feu vif en remuant. Egoutter les pâtes, les ajouter dans la poêle et bien mélanger. Parsemer avec des pignons, saler un peu et poivrer, puis incorporer les filets de sardines coupés en gros morceaux. Servir bien chaud.