750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Pâte à la Puntarelle et aux Sardines

Publié le 19 Mai 2021 par les-voyages-de-gridelle in Plats Complets, Légumes - Pâtes - Riz

Je viens de découvrir la puntarelle, une variété italienne de chicorée dont c'est la pleine saison. En cherchant des informations à son sujet, j'ai constaté qu'elle avait un petit goût amer et qu'on pouvait la consommer crues ou cuite. Sans trop savoir pourquoi, j'ai alors imaginé qu'elle serait parfaite pour accompagner un bon plat de pâtes aux sardines! Et voilà! Je vous propose cette assiette pleine de goût qui nous fait voyager en Italie! 

 

Les ingrédients (pour 2 personnes)

100g de pâtes crues

1/2 botte de puntarelle

1 gousses d'ail

1/2 petit oignon rouge

quelques pignons de pin

1 boites de sardines à l'huile

 

La recette

Faire cuire les pâtes al dente. Emincer grossièrement la chicorée puis la laver. Peler et émincer l'oignon; peler et piler l'ail. Faire chauffer un peu de l'huile des sardines dans une poêle. Y faire dorer l'oignon et l'ail, puis ajouter la puntarelle et la faire suer durant 5mn à feu vif en remuant. Egoutter les pâtes, les ajouter dans la poêle et bien mélanger. Parsemer avec des pignons, saler un peu et poivrer, puis incorporer les filets de sardines coupés en gros morceaux. Servir bien chaud. 

Pâte à la Puntarelle et aux Sardines - Les Voyages de Gridelle

Pâte à la Puntarelle et aux Sardines - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
U
coucou je ne connaissais pas, mais franchement les plats de pâtes j'adore, alors merci du partage, bisous
Répondre
E
Ce plat doit être un régal!
Répondre
M
J'ai vu de la puntarella la semaine dernière chez mon maraîcher... je me demandais comment la consommer hormis en salade... C'est une belle idée que tu nous proposes là ! bises
Répondre
P
Merci pour la découverte de la puntarelle. Bises
Répondre
L
Parfait avec des pâtes j'en ai déjà cuisiné avec des pâtes et des anchois doux un peu dans la même idée que la tienne c'est très bon
Répondre
T
je ne connaissais pas cette salade!<br /> bonne fin de journée
Répondre
C
Merci Gridelle pour cette jolie recette <br /> bisous <br /> bonne fin de journée
Répondre
L
Une très bon plat de pâte<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre