Il y avait longtemps que je voulais tester une recette de rôti de porc charcutière avec dans l'idée le présenter lors d'un buffet froid. En effet, à part lorsqu'il est préparé dans l'échine, je trouve ce morceau souvent sec alors que j'apprécie les tranches de rôti de porc qu'on trouve dans le commerce. Mais avec tous les additifs qu'on y retrouve, j'ai évidemment eu envie de réaliser cela moi-même. Et en effet, quelle découverte! La viande est tendre et très gouteuse. Et on sait comment elle est préparée! Pour vos buffet et vos piques niques, c'est une super trouvaille!
Les ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
1 rôti dans le filet de 1,5kg
1,5 litre d'eau
1/2 cube de bouillon de légume
3 feuilles de laurier
3 branches de thym
1 oignon
4 clous de girofle
2 gousse d'ail fumé
La recette
Ficeler le rôti dans un torchon de cuisine. Préparer le bouillon avec l'ensemble des ingrédients placés dans une cocotte. Porter a ébullition et plonger le rôti. Laisser mijoter à petit feu durant environ 1H à couvert. Au bout de ce temps, enlever la cocotte du feu et laisser reposer l'ensemble durant 4 heures au moins. Sortir le rôti du bouillon, puis du torchon; l'essuyer et le couper en tranches avant de le déguster.