Je suis tombée sur de belles darnes de congres en faisant mes courses. Comme je ne connaissais pas ce poisson et que le prix me semblait raisonnable, j'ai eu très envie d'imaginer une recette En regardant sur la toile, j'ai compris les cuissons peu agressives lui correspondaient le mieux, car la chair est très ferme et peut devenir caoutchouteuse je pense. J'ai donc choisi une cuisson en panure à la poêle et une dégustation en bouillon. Je ne sais pas si c'est la meilleure façon de déguster ce morceau, mais nous nous sommes régalés.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
2 darnes de congres
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café d'ail semoule
3 tiges de coriandre fraiche
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel
pour le bouillon vert aux pommes de terre
60cl d'eau
fumet de poisson
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe de coriandre séchée
5 grains de poivre blanc
Quelques feuilles de vert de blette
4 à 5 petites pommes de terre
La recette
peler les pommes de terre et le couper en gros cubes.
préparer le bouillon: placer l'eau sur le feu et y ajouter le fumet, le laurier, la coriandre et le poivre pilé. Porter à ébullition et ajouter les pommes de terre. Laisser cuire 15mn avant d'ajouter les blettes grossièrement émincées et poursuivre la cuisson 5mn. Réserver.
préparer le poisson: verser la farine, la coriandre ciselée, l'ail semoule et un peu de sel dans une assiette creuse et y plonger les darnes afin qu'elles soient recouvertes de la préparation. Faire chauffer l'huile d'olive et mettre les darnes à cuire 5mn de chaque côté à feu vif.
Faire chauffer le bouillon aux pommes de terre, en rectifier l'assaisonnement, le verser dans des assiettes creuses et déposer les darnes. Servir aussitôt.