Ce plat très parfumé a été très apprécié pour un déjeuner dominical. Je me suis inspirée d'une recette publiée dans le magasine SAVEUR n° 270. C'st une autre manière de se régaler avec l'échine de porc qui est à mon sens un très bon morceau mais que j'ai tendance à ne cuisiner que tout simplement à la poêle. Ici il est cuisiné et c'est très agréable.
Les ingrédients (pour 6 personnes)
700g d'échine de porc
300g de haricots blancs (j'ai choisi des haricots tarbais)
4 tomates pelées et épépinées
150g de chorizo (fort pour moi)
1 oignon rouge
2 gousses d'ail fumé
2 feuilles de laurier
3 branches de thym frais
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
sel et poivre
persil frais ciselé
La recette
Faire tremper les haricots dans un grand saladier d'eau au moins 12 heures.
Faire cuire les haricots 40mn dans un grand volume d'eau. Couper l'échine en morceaux et le chorizo pelé en rondelles. Emincer l'oignon et piler l'ail. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire dorer l'ail et l'oignon 5mn avec le thym et le laurier. Ajouter la viande et le chorizo et au bout de 10mn incorporer les tomates préalablement pelées et concassées et le chorizo. Saler et poivrer. Couvrir et laisser compoter à feu doux 30mn. Ajouter les haricots égouttés et prolonger la cuisson 10 à 15mn. Saler et poivrer. Servir bien chaud parsemé de persil.