Je sais que nous sommes un peu hors saison pour les choux de Bruxelles et pourtant j'en ai trouvé de très beaux et très bons chez mon primeur made in France la semaine dernière. Je vous propose donc cette savoureuse poêlée qui ravira la table des amateurs.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
300g de choux de Bruxelles
100g de pesto rosso
70g de lard fumé
1/2 oignon
1 gousse d'ail fumé
1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin
1 poignée de gruyère râpé
3 branches de thym frais
2 feuilles de laurier
sel et poivre
pour le pesto rosso
100g de tomates séchées à l'huile
30g de pignon de pin
1 gousse d'ail
20 feuilles de basilic
30g de parmesan
8cl d'huile d'olive
poivre
La recette
préparer le pesto: dans un mixeur placer les ingrédients et les mixer jusqu'à obtenir une texture fine et onctueuse.
Dans un grand volume d'eau salée bouillante, faire cuire les choux durant 15 à 20mn (selon le goût de chacun) à gros bouillon Les égoutter et les passer sous l'eau froide. Couper le lard en gros dès. Emincer l'oignon en fines lamelles et piler l'ail. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire dorer 2 mn oignon et ail avec le thym et le laurier; ajouter le lard, puis 2 mn après les choux Laisser colorer 5mn, incorporer 100g de pesto (conserver le reste dans un récipient hermétique au frigo pour une autre préparation). Ajouter le gruyère et laisser compter à feu moyen en remuant souvent durant 10mn. Déguster bien chaud