Je sais que ce n'est pas le délice de tout le monde, mais à la maison on aime les abats et plus particulièrement les foies de volaille. On en déguste de temps en temps avec de la salade, et cela nous plait bien. J'ai eu il y a quelque temps l'envie de les accommoder autrement, et les associer avec des saveurs orientales m'a semblé être une idée intéressante. Voici la recette née de mon imagination et plébiscitée par la maisonnée. Une réussite à reproduire sans hésiter.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
400g de foies de volaille (je les achètes pré-cuits dans la graisse de canard)
1 grosse courgette
2 petites tomates
1 petit oignon rouge
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
2 branches de thym frais
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 cuillère à soupe rase de raz el hanouth
une vingtaine d'olives vertes
1 cuillère à soupe de pignes de pin
persil ciselé et/ou coriandre ciselée
1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisins
La recette
Peler l'oignon et l'émincer en lamelles; peler et piler l'ail avec les grains de coriandre; couper la courgette puis les tomates en dés.
Mettre l'huile à chauffer dans une cocotte puis y faire dorer l'oignon accompagné du laurier et du thym. Au bout de 5mn ajouter les courgettes et le mélange ail/coriandre. Après 10mn, ajouter les foies préalablement coupés en petits morceaux et grossièrement dégraissés. Bien remuer, incorporer la tomate, les olives et le raz el hanouth. Laisser cuire à feu doux environ 12mn. Rectifier l'assaisonnement en sel, parsemer de pignons de pin et de persil et/ou de coriandre frais, et servir éventuellement accompagné de semoule.