750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Brioche des Rois au Citron

Publié le 23 Janvier 2021 par les-voyages-de-gridelle in Viennoiseries - Brioches

Allez c'est la dernière, fin du mois de janvier oblige! Mais l'idée d'une brioche des rois aux saveurs citronnées me trottait dans la tête et il fallait que je tente! Un régal! L'association du jus, des zestes, et des fruits confits donne un caractère incroyable à cette gourmandise.

 

Les ingrédients

270g de farine

40g de sucre

12g de levure fraiche

2 œufs

2 cuillères à soupe de lait tiède

50g de beurre très mou

50g de jus de citron

zestes d'1 citron

écorces de citron confit

sucre en grains

 

La recette

Dans le bol du robot, émietter la levure dans le lait et laisser mousser 5mn avant d'ajouter les œufs, la farine et le sucre. Lancer le pétrissage à vitesse lente puis ajouter le jus de citron et le beurre coupé en morceaux. Pétrir durant 10mn. Au bout de ce temps, placer la cuve dans un endroit chaud durant environ 2 heures. Au bout de ce temps, dégazer et ajouter les zestes. Former un boudin et le placer dans un moule à savarin en laissant un creux (disposer un verre au centre pour garder la forme à la pousse). Laisser lever 2 heures dans un endroit tiède. Répartir alors les citrons confits et les grains de sucre, puis dorer au pinceau avec de l'œuf battu mélangé à du lait. Enfourner pour 20mn dans un four préchauffé à 160°. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. 

Brioche des Rois au Citron - Les Voyages de Gridelle

Brioche des Rois au Citron - Les Voyages de Gridelle

Brioche des Rois au Citron
Commenter cet article
N
Miam ça a l'air super bon avec cette note citronnée, ça me plairait beaucoup ! Bisous
Répondre
Y
Ca change avec le citron ! Je la fais à l'orange mais je serai tentée d'essayer à l'occasion au citron. Elle donne envie.
Répondre
P
Elle est absolument sublime
Répondre
V
Je n'ai jamais testé la brioche des rois, j'aime bien les saveurs inhabituelles de la tienne, elles doivent apporter du peps en plus !!!<br /> Agréable soirée. Bizh. Viviane
Répondre
M
Une brioche des rois au citron, j'adore. Parfaite pour moi. Belle journée
Répondre
M
Un pur délice ! J'aime beaucoup l'idée du citron, ça change mais pas trop... <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
J
Au citron c'est une excellente idée gourmande.
Répondre
S
Elle est magnifique ta brioche des rois! Je pense que le plus dur est de la laisser se refroidir! Bisous.
Répondre
G
Si tu en avais envie il fallait le faire ! la preuve elle est vraiment super ! tu as du te régaler ? gros bisous ma gridelle
Répondre
L
Belle idée cette brioche !
Répondre
T
elle est parfaite!!<br /> bonne soirée
Répondre
M
une brioche bien parfumée, bon dimanche
Répondre
B
Une belle brioche parfumée, c'est bon !! J'avais fait une galette l'an dernier au curd de citron bergamote, je suis une grande fan de cet agrume !
Répondre
M
Merci pour cette page, au plaisir de vous voir. ❤
Répondre
L
Humm une brioche bien parfumé <br /> Bonne journée bisous
Répondre
P
Une jolie brioche qui est doit être excellente. Bises
Répondre
S
elle est superbe cette brioche aux agrumes un régal<br /> bisous Ingrid
Répondre
C
magnifique elle doit être divinement délicieuse<br /> bonne soirée
Répondre