Le panais c'est de saison. J'ai la chance d'en déguster du très bon car mon beau père en cultive dans son immense potager. On adore ça, en poêlée de légume, rôti et en purée comme aujourd'hui. Je vous propose ma version de la purée de panais, parfumée aux herbes et surtout à l'ail fumé. Ca parfume incroyablement. Cette purée a accompagné un bon plat d'araignée de porc dont je vous parlerai prochainement.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
500g de panais
3 pommes de terre
2 gousses d'ail fumé
2 feuilles de laurier fraiches
3 branches de thym frais
30cl de lait
La recette
Peler les panais et les pommes de terre. Les couper en morceaux, les placer dans une marmite avec le laurier, le thym et l'ail pelée et dégermé. Recouvrir avec le lait et placer sur le feu pour environ 25mn. Une fois les légumes cuits, en lever l'ail et le laurier, écraser avec un presse purée. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Déguster chaud en accompagnement de viande blanche ou de poisson.