750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Œufs à la Neige à la Vanille - Iles Flottantes

Publié le 12 Décembre 2020 par les-voyages-de-gridelle in à base d'oeuf, Crèmes dessert - Compotes

Ma maman réalisais très souvent ce dessert quand j'étais petite. J'adorais ça. Et puis en grandissant, j'ai oublié... Avant d'en entendre de nouveau parler dans une émission de télé... Et là, les souvenirs gustatifs ont afflué et j'ai eu envie de réaliser mes petites gourmandises pour un dessert dominical. J'ai voulu à cette occasion la cuisson des blancs d'œuf au micro onde. Franchement c'est bluffant. Bref, c'est un dessert d'un classicisme absolu que je vous propose, mais c'est avant tout un régal pour plaire à toute la famille. 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

pour la crème anglaise

4 jaunes d'œuf

4 cuillères à soupe de sucre vanillé

1 litre de lait

1 gousse de vanille

pour les œufs à la neige

4 blancs d'œuf

4 cuillères à soupe de sucre vanillé

1 pincée de sel

pour le caramel

10 cuillères à soupe de sucre

 

La recette

préparer la crème anglaise: dans un bol battre les jaunes et le sucre. Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée. Lorsqu'il bout, le verser sur les jaunes et fouetter vivement. Remettre sur le feu sans jamais cesser de fouetter. Lorsque la préparation épaissit et nappe la Maryse, c'est que la crème est prête. Réserver et laisser refroidir. Mettre au frais 2 heures avant de servir.

préparer la œufs à la neige: ajouter une pincée de sel au blancs d'œuf et les monter au batteur fermement. Incorporer le sucre. Placer la préparation da sn des mules en silicone (moules à cannelés ou muffins) et placer 30s au micro ondes à puissance maximum.

préparer le caramel: déposer le sucre sur l'ensemble d'une poêle. Placer sur le feu et laisser fondre et colorer sans y toucher. Lorsque tout le sucre a fondu, à l'aide d'une cuillère, déposer des filet de caramel sur une feuille de papier sulfurisé de façon à réaliser de jolies décorations. Laisser refroidir et figer. Réserver.

Au moment de servir, verser la crème dans des petits ramequins et déposer un œuf à la neige. Parsemer éventuellement d'amandes effilées et déposer harmonieusement des tuiles de caramel.

 

Œufs à la Neige à la Vanille - Iles Flottantes - Les Voyages de Gridelle

Œufs à la Neige à la Vanille - Iles Flottantes - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
M
Ma maman le faisait aussi. Et j'adorais. Mais avec les allergies aux œufs, cela m'est impossible de le réaliser. Belle journée
Répondre
S
Oh! Magnifique! Marc est déjà parti....si ça sonne à ta porte....Bisous.
Répondre
M
Un dessert qui a bercé mon enfance et les desserts des dimanches...
Répondre
E
C'est le dessert préféré de mon mari !! Bonne soirée
Répondre
L
Rho j'adore c'est trop trop bon ça j'en fais souvent mes garçons adorent<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
M
C'est toujours agréable de redécouvrir des classiques ! Et l'on comprend mieux pourquoi ils sont des classiques. On a beaucoup de tendances dans la cuisine actuelle mais combien resteront au fil des années pour devenir des classiques ? Pas beaucoup, je pense. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
P
C'est un grand classique que l'on me réclame souvent. J'ai testé la cuisson des blancs au micro-ondes mais je reviens toujours au pochage dans le lait. Bises
Répondre
B
Quand j'ai suivi les cours pour le CAP, j'ai été amenée à préparer mes blancs en neige au micro-ondes et je te rejoins, c'est top ! Quant aux oeufs à la neige, c'était aussi le dessert de ma maman puis je l'ai souvent fait à mes filles, il faut que j'en refasse !! Bon dimanche
Répondre
V
Un régal !!<br /> Bon dimanche
Répondre
V
Chez nous aussi Maman nous en préparait, c'était le dessert des jours un peu plus festifs et on aimait ça.<br /> Il y a longtemps que j'en ai préparés, il faudrait que j'en refasse mes enfant aussi adoraient s'en régaler... et parfois il m'arrivait de les cuire au micro ondes... c'est effectivement bluffant et bien pratique ;-)<br /> Bonne soirée Gridelle. Bizh. Viviane
Répondre
D
Oh oui c'est tellement bon, tu as raison de nous les partager, en plus cela rappelle de doux souvenirs pour beaucoup,..<br /> Belle soirée
Répondre
G
Eh oui maintenant on part souvent dans des desserts très compliqués alors que de proposer ces oeufs à la neige on est sûres de faire plaisir à tout le monde ! du coup on en oublie combien c'est bon ! merci pour la piqure de rappel ma gridelle ! gros bisous
Répondre
S
un délice ce dessert maman nous le préparait souvent pour une occasion spéciale<br /> bisous Ingrid <3
Répondre
C
ils sont superbement gourmands tes oeufs en neige ! <br /> on adore ça <br /> bisous Gridelle <br /> passe un bon week-end
Répondre