Les fêtes arrivent à grand pas, et même si nous ne savons encore pas trop comment nous allons pouvoir les célébrer, il est rassurant d'imaginer comment nous pourrions décorer nos maisons et garnir nos tables. Ainsi, j'ai craqué pour une recette de saumon gravalax très étonnante publiée dans le magasine SAVEURS N°268. En effet, elle est réalisée non pas à partir de gros sel comme c'est classiquement le cas, mais à partir de sauce soja! A la lecture de cette recette, j'étais très dubitative mais surtout très curieuse et je n'ai pas tardé à me lancer dans la confection de ce saumon pour un apéro entre amis juste avant le confinement. Et bien c'est magique! Franchement, je me demande même si ça n'est pas meilleur que le gravalax classique. J'ai modifié deux trois choses à la recette originale et je vous la livre avec enthousiasme.
Les ingrédients (pour 4 à 6 personnes à l'apéritif)
500g de pavé de saumon sans peau
30g de sucre roux
20cl de sauce soja
1 tige d'oignon ciboule
Quelques grains de baies roses concassés
Quelques brins d'aneth ciselé
Quelques grains de poivre timut concassé
La recette
Emincer la ciboule. Dans un bol, mélanger la sauce avec le sucre, le poivre et les baies roses. Placer le saumon dans un petit récipient et le recouvrir avec la sauce de manière à ce qu'il soit entièrement recouvert. Ajouter la ciboule et l'aneth. Recouvrir et placer au frais 24heures. Au moment de servir, couper en tranches et dresser sur un plat de service. Servir très frais.