J'ai découvert la cuisse de dinde avec ma belle mère qui la cuisine divinement. Je n'en avais pour ma part jamais préparé, mais une opération sur ce morceau chez mon boucher m'a donné l'envie d'imaginer ma recette. J'ai décidé pour cela de mettre en valeur les beaux choux du jardin familial. Franchement, ce plat était simple mais très bon. Un bon plat du week end!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
Une cuisse de dinde d'environ 1?2kg
2 cuillères à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 cuillère à café de poivre noir en grains
1 gousse d'ail fumé
1 oignon rouge
3 branches de thym frais
3 feuilles de laurier
20cl d'eau
1 pincée de gros sel
pour la potée de choux
1 choux vert
2 carottes
30cl d'eau
2 brins de thym frais
2 feuilles de laurier
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail
30g de lard
La recette
Préchauffer le four à 190°.
préparer la viande: piler ensemble le poivre et la coriandre avec l'ail. Peler l'oignon rouge et l'émincer en lamelles. Dans un bol, mélanger ces ingrédients avec la moutarde et l'huile. Placer la cuisse dans un plat allant un four et la badigeonner avec la marinade préparée précédemment. Déposer l'oignon, le laurier et le thym et arroser avec l'eau. Enfourner pour 1H15 en arrosant très régulièrement pour ne pas que la viande sèche.
préparer le choux: détailler le choux grossièrement. Peler les carottes et les couper également en gros morceaux. Peler et émincer l'oignon en lamelles. Piler l'ail. Couper le lard en lardons. Dans une cocotte, faire suer le lard avec l'oignon, le laurier, le thym et l'ail. Quand 'oignon a coloré, ajouter les carottes, puis le choux. Mouiller avec l'eau puis couvrir. Laisser cuire 25mn.
10mn avant la fin de la cuisson de la dinde, ajouter les légumes dans le plat, les mélanger avec le reste de la marinade puis terminer la cuisson au four.
Servir bien chaud.