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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Saumonette à la Provençale

Publié le 10 Novembre 2020 par les-voyages-de-gridelle in Poisson (plat)

Il y avait très longtemps que je voulais cuisiner ce poisson, goûté et adoré il y a plusieurs années. Lorsque je suis allée chez mon poissonnier pour acheter du cabillaud en vue de préparer des panés, je suis tombée sur de superbes saumonettes en promotion. Je les ai achetées, sans penser du tout à la manière dont j'allais pouvoir les préparer. Seule l'envie de me régaler de ce poisson m'a guidée. J'ai donc parcouru différents sites jusqu'à imaginer MA recette. Une vraie satisfaction, car franchement nous nous sommes régalé, et je pense que la prochaine fois que j'en ferai cela sera pour des invités adeptes du poisson. 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

1 saumonette d'environ 800g

12 belles crevettes crues

1 petit oignon rouge

150g de champignons de paris

1 gousse d'ail

3 feuilles de laurier

2 grosses tomates

70g de concentré de tomate

2 cuillère à café d'origan séché

1 cuillère à soupe de curcuma

10cl de vin blanc sec

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de sucre

2 cuillères à soupe de persil frais ciselé

sel et poivre

 

La recette

Peler et émincer très finement l'oignon et l'oignon. Couper les champignons en deux ou 4 selon leur taille. Décortiquer les crevettes; hacher grossièrement les tomates. Faire chauffer l'huile dans une poêle à bords hauts puis y faire dorer l'oignon et l'ail avec le laurier. Déglacer avec le vin puis ajouter les champignons. Au bout de 5mn, incorporer les tomates et le concentré, l'origan et le curcuma. Saler, poivrer, sucrer. Lorsque la sauce commence à bouillonner, déposer les tronçons de saumonette sur le dessus. Laisser cuire 15mn à feu moyen. Les retourner délicatement, ajouter les crevettes et prolonger la cuisson 5 à 6mn. Au moment de servir, parsemer de persil. Servir bien chaud avec du riz blanc. 

Saumonette à la Provençale - Les Voyages de Gridelle

Saumonette à la Provençale - Les Voyages de Gridelle

Saumonette à la Provençale - Les Voyages de Gridelle

Saumonette à la Provençale - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
V
Maman cuisinait beaucoup la saumonette et j'adorais ça !!!<br /> Je parle au passé parce que mes débuts de cuisinière pour préparer ce poisson ont été des plus catastrophiques, trop cuit trop salé je ne suis pas encore parvenue à surmonter cet échec ahahah !!!<br /> Ceci dit, ton assiette est fort alléchante et je n'ai aucun doute que vous vous soyez régalés.<br /> Belle journée. Bizh. Viviane
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P
Top, merci pour tout, au plaisir de vous voir ;)
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M
un plat de poisson bien appétissant, on a envie de le déguster, bonne fin de journée
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M
Dans ma lointaine enfance ma mère en cuisinait souvent; moi aussi , en vinaigrette comme du rôti en cocotte, <br /> On en vit moins ou pas car des documentaires ont été faits sur ce poisson-requin ( dixit le poissonnier
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V
Merci pour ce délicieux partage !<br /> Bonne journée.
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S
hummmm que de belles saveurs!!! gros bisous me belle
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P
Un joli plat qui doit être excellent. Bonne journée
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M
un poisson dont je ne suis pas fan mais une très belle recette
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E
Waouh, c'est tout à fait le genre de plat que j'adore !!Bonne soirée
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L
il y a bien longtemps que je n'ai servi de la saumonette, ainsi préparer elle doit être bien bonne.
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C
belle recette ! <br /> on en fait pas souvent de la saumonette, c'est un oubli<br /> merci Gridelle <br /> bisous <br /> bonne soirée
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C
ma mère m'en faisait régulièrement de la saumonette et c'est super bon mais là ton plat me fait très envie<br /> bon après midi
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L
Rho voilà qui doit être extra une très belle recette <br /> Bonne journée bisous
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G
Tu lui as trouvé un titre parfait à ta recette de poisson ! toutes ces saveurs savent faire bon bonheur alors moi qui suis amatrice de poisson tu peux me le faire si tu m'invites !! bisous ma gridelle
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